aif.ru counter
2446

Банду Андреевского осудили в Иркутске: главарь ОПГ объявлен в международный розыск

Фото: пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Иркутск, 9 января – АиФ-ВС. Иркутский областной суд поставил точку в громком уголовном деле, так называемом деле «Андреевских». Была оглашена резолютивная часть обвинительного приговора 11 участникам двойной банды: они признаны виновными в совершении десятка убийств, разбойных нападений, краж и грабежей на рубеже 90-х – начала 2000-х годов. Все преступления совершались в Иркутской области и Республики Бурятии.

В суде установлено, что к 2000 году в Иркутске Андрей Молчанов, Александр Новосельцев, Роберт Гаязов, Сергей Лылов, Алексей Лежнин, Владимир Коловеров, Роман Мальцев, Олег Москалев, Александр Сиднев, Олег Васютинский объединились в вооруженную преступную группу для совершения нападений на граждан и организации. Участие в отдельных преступлениях принимал также Павел Панамарчук.

Как сообщают в управлении Генпрокуратуры РФ, в разном составе они совершили более 80 различных преступлений, в том числе бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства, покушения на убийства и приготовление к убийствам (ч. 3 ст. 30 - ст.105 УК РФ, ст. 105 УК РФ, ч.1 ст. 30 – ст. 105 УК РФ), разбойные нападения (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), грабежи (ст. 161 УК РФ), кражи (ст. 158 УК РФ), изнасилования (ст. 131 УК РФ) и др.

Организатор банды Сергей Андреев, на момент ее разоблачения - адвокат филиала по налоговым правонарушениям Иркутской областной коллегии адвокатов, скрывается от органов следствия. В связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Сергей Андреев объявлен в международный розыск.

Расследование преступной деятельности банды началось с раскрытия совершенного в ночь на 7 февраля 2005 года разбойного нападения на сельскохозяйственную академию в Иркутске с целью хищения денег, хранившихся в бухгалтерии учреждения. Один из охранников был убит, а второй тяжело ранен в голову. Подробности некоторых преступлений здесь.

В июле 2005 года были установлены и задержаны 6 преступников, а затем и остальные члены банды.

Когда проводились обыски в квартирах и гаражах подозреваемых, сыщики обнаружили целый арсенал оружия, которого хватило бы на проведение локальной войсковой операции. Для эффективного совершения преступлений участники банды использовали приборы бесшумной и беспламенной стрельбы, приборы ночного видения, бронежилеты, форменное обмундирование сотрудников милиции.

Отмечается, что в сентябре 2002 году на федеральной автотрассе М-55 Байкал члены группы, используя автомобиль с сигнальными маячками, выдавая себя за сотрудников ДПС, с целью грабежа остановили автобус, следовавший в КНР из г. Иркутска. Завладев имуществом пассажиров на сумму более 1 млн рублей, бандиты убили трех из них, избили несколько человек, в том числе женщин.

Иркутский областной суд приговорил Новосельцева к пожизненному лишению свободы и штрафу 950 тыс. рублей, Лылова – 25 годам, Москалева – 19 годам и 1 месяцу и штрафу 700 тыс. рублей, Молчанова – 19 годам и штрафу 200 тыс. рублей, Сиднева и Гаязова – 13 годам каждого и штрафу 200 тыс. рублей, Коловерова и Мальцева – 13 годам каждого, Лежнина – 12 годам и штрафу 3 тыс. рублей, Васютинского – 7 годам условно с испытательным сроком 5 лет и штрафу 150 тыс. рублей, Панамарчука – 5 годам условно с испытательным сроком 3 года и штрафу 3 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах