aif.ru counter
1508

Вынесен приговор убийцам иркутского предпринимателя Павла Чекотова

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Иркутск, 28 декабря – АиФ-ВС. Сегодня в Иркутском областном суде оглашен приговор так называемой банде Андриевского, названной по кличке местного предпринимателя и криминального авторитета, который более 7 лет находился в международном розыске. Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области, вынесение приговора продолжалось три недели, что неудивительно – уголовное дело состоит из 275 томов, на скамье подсудимых 11 человек.

Банду разоблачили оперативники уголовного розыска Иркутской области еще летом 2005 года. В течение одного дня одновременно были задержаны все члены группировки. Их обвиняют в совершении почти 80 эпизодов преступной деятельности. В их числе кражи, грабежи, бандитизм, изнасилование, незаконное хранение оружия, покушения и более десяти убийств. Все преступления совершались с сентября 2002 года по июль 2005 года.

Среди особо тяжких преступлений: убийства иркутских предпринимателей: вице-президента ЗАО «Байкал-отель» Вячеслава Безденежных и руководителя ООО «Фортуна» Павла Чекотова, которые были расстреляны из автоматического оружия в своих автомобилях. На организацию второго покушения бандиты потратили целый год. За него они получили гонорар около 100 тысяч рублей. Среди громких преступлений - убийства известного адвоката Владимира Левинсона, которому было нанесено 14 ножевых ранений возле подъезда его дома, и руководителя адвокатской конторы «Доверие» Евгения Стремлина. Возле офиса последнего в центре Иркутска киллер расстрелял в жертву всю пистолетную обойму.

Ранее в Черемховском районе злоумышленниками было совершено убийство водителя и женщины-инженера завода «Востсибаккумулятор». Потом в форме сотрудников милиции они напали на туристический автобус Иркутск-Маньчжурия в Кабанском районе Бурятии. После хладнокровного убийства двух водителей и директора турфирмы «Бумеранг», бандиты ранили туристку и завладели деньгами и ценностями «челноков» на сумму около 1,5 млн рублей.

Было еще и нелепое убийство женщины, которая задохнулась, когда была привязана к дереву, и изнасилование ее дочери. Бандой совершались налеты на офисы «Иркутскпромстроя», завода нерудных материалов и Восточно-Сибирского речного пароходства, ЗАО «Усольские мясопродукты» и компанию «Молоко», Иркутский психоневрологический диспансер и даже на станцию юных натуралистов с оранжереей.

- Последний разбой был совершен на кассу Иркутской сельскохозяйственной академии, где был убит охранник, тяжело ранен рабочий. Тогда оперативникам удалось выйти на след подозреваемых, объединить разрозненные факты в одно целое и 20 июля все преступники были задержаны при силовой поддержке бойцов СОБРа (спецотряд быстрого реагирования), - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Когда проводились обыски в квартирах и гаражах подозреваемых, сыщики обнаружили целый арсенал оружия, которого хватило бы на проведение локальной войсковой операции. Так, было изъято 7 автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», состоящий на вооружении в странах НАТО, 4 пистолета Макарова, один пистолет кустарного производства с глушителем, 3 револьвера-нагана, пистолет иностранного производства, 4 обреза охотничьих ружей, гладкоствольный карабин «Сайга», самодельное взрывное устройство в собранном состоянии (мощностью 1 килограмм в тротиловом эквиваленте) 3 ручные гранаты, взрыватели, электродетонаторы, выстрелы к подствольным гранатометам, свыше двух тысяч патронов различного калибра в цинках, наручники, рации, камуфлированная форма, милицейский жезл и многое другое.

Из-за большого числа обвиняемых и эпизодов дела следствие длилось более 3-х лет. Столько же рассматривалось в суде. За это время опрошено около 1000 свидетелей, проведено более 200 экспертиз. Всё это время задержанные находились в следственном изоляторе в Иркутске. На протяжении нескольких лет судебных заседаний безопасность участников процесса обеспечивал Центр государственной защиты свидетелей ГУ МВД по Иркутской области.

Сегодня суд вынес приговор, признав участников группировки виновными в бандитизме и назначив лидеру банды Александру Новосельцеву наказание в виде пожизненного заключения. Сергей Лылов проведет в заключении 25 лет, Андрей Молчанов - 20 лет, остальные участники получили - от 12 до 19 лет лишения свободы.

Видео пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах