71

Убийцам полицейских вынесли приговор в Иркутске

Фото: предоставлено пресс-службой ГУВД по Иркутской области

Так, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст.105 УК РФ), в разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ), в хищении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ), в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), в похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325) и в краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Было установлено, что 12 апреля прошлого года братья Артем и Руслан Вокины на принадлежащей им автомашине ВАЗ-21053 без государственных регистрационных знаков двигались по улице Тувинская в направлении улицы Урожайная города Иркутска, где были замечены экипажем вневедомственной охраны УВД. Сотрудники полиции в целях проверки документов и установления личности водителя и пассажира, начали преследовать их на служебной автомашине. Преступники в одном из дворов устроили засаду и открыли по сотрудникам МВД стрельбу из обреза ружья и карабина «Сайга». В результате прапорщик и младший сержант получили смертельные ранения. Кроме того, еще один младший сержант получил ранение руки. Похитив табельное оружие, боеприпасы и бронежилет одного из сотрудников, братья Вокины скрылись с места происшествия.

В пресс-службе Следственного комитета России по Иркутской области сообщили: «28 апреля 2011 года в ходе спецоперации, проведенной с привлечением спецназа МВД и ФСБ в Тарском районе Омской области, был задержан Руслан Вокин. В ходе задержания он оказал вооруженное сопротивление, напав с ножом на сотрудника уголовного розыска. Поэтому силовикам пришлось применить оружие. Задержанный ранен в ногу, ему была оказана медицинская помощь. В том же районе Омской области был задержан его брат Артем Вокин.1 мая 2011 года из города Тара Омской области братья были доставлены в СИЗО N 1 города Иркутска».

Расследуя это дело, специалисты установили, что в 2010 году Вокины убили двух мужчин, уроженцев Киргизии и Грузии. Данные преступления они совершили на почве национальной ненависти. К тому же у Вокиных было обнаружено несколько тайников с самодельными взрывными устройствами. Известно, что инструкции по их изготовления братья взяли из Интернета. По показаниям преступников, они планировали провести ряд акций у зданий правоохранительных органов Иркутской области.

Приговором Иркутского областного суда Артему Вокину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а Руслану Вокину – 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах