aif.ru counter
169

В сетях Интерпола часто оказываются хакеры, жулики и…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/11/2009

Теперь обнаружить местонахождение особо опасного преступника в любой из 187 стран-участниц, отследить перемещение фальшивых купюр или установить криминальное прошлое автомобиля иркутские сотрудники Интерпола могут за считанные часы и даже минуты.

Раскрытию каких преступлений будет способствовать новая техника и как это отразится на жизни законопослушных иркутян, рассказал «АиФ в ВС» руководитель регионального Национального центрального бюро Интерпола при ГУВД Иркутской области майор милиции Сергей Нечаев.

«Популярные злодеяния»

- Сергей Степанович, расследование каких преступлений ускорит быстрый доступ к международной базе данных?

- Оперативный доступ к базам данных поможет быстрее раскрывать уголовные и экономические преступления международного уровня. Речь идёт о разного рода мошенничествах, в том числе и с использованием интернет-технологий, сбыте фальшивых денежных знаков и наркоторговле, незаконной перевозке оружия и культурных ценностей… Основанием для того, чтобы к расследованию преступления подключилась наша служба, является запрос от заинтересованной силовой структуры, наличие уголовного дела и подтверждающего материала. На сегодня самыми «популярными» мы можем назвать экономические преступления, в частности отмывание денежных средств, добытых преступным путём, а также мошеннические действия, связанные с автотранспортом.

- Насколько быстро теперь можно получать необходимые сведения?

- Новое оборудование - единая глобальная телекоммуникационная система i24/7 - позволяет обрабатывать запрос в течение 10 - 40 минут. Для сравнения, раньше аналогичная процедура могла занять от десяти дней до месяца: запрос отправлялся через Москву. Теперь есть возможность взаимодействовать с интересующим нас отделением напрямую. Система поступила к нам ещё этим летом, но активно работать она начинает только сейчас. К слову, отделения Интерпола есть в каждом регионе нашей страны и подобной техникой сегодня оснащено уже 80-85% из них.

- Насколько широка база данных? Она включает только преступников или простые иркутяне тоже числятся в ней?

- Наша база данных охватывает 187 стран мира. По числу входящих в организацию стран Интерпол сегодня уступает только ООН. Можно утверждать, что именно Интерполу принадлежит самая большая в мире база данных на террористов. Есть базы данных, содержащие, например, информацию о культурных ценностях. К сожалению, мы не можем похвастать тем, что в иркутских музеях сегодня переписаны все произведения искусства (для сравнения - такая база есть в Москве). В базах есть информация о похищенных автомашинах, оружии, поддельных денежных знаках и утраченных документах. Какая-то часть этих сведений общедоступна, например информация о пропавших без вести детях.

В базу данных попадают сведения, касающиеся всех физических и юридических лиц, находящихся в нашей области. Получаете вы, скажем, паспорт или водительское удостоверение - тем самым автоматически регистрируетесь в базе данных. Такой механизм действует во всех странах.

 - А смогут ли рядовые иркутяне почувствовать на себе улучшение работы вашей службы?

- Смогут, но скорее косвенно. Непосредственно с гражданами наша служба не взаимодействует, мы только координируем деятельность силовых стуктур. Граждане, скажем, не оповещаются о том, что уголовное дело расследуется при участии Интерпола. Однако милиционеры Приангарья и их коллеги из других силовых ведомств смогут получать необходимую информацию максимально быстро, что облегчит и их работу, и жизнь простых граждан.

Благодаря деятельности мест­ного отделения Интерпола, например, не так давно в СИЗО №1 города был отправлен крупный торговец героином, скрывавшийся на территории Польши. На сегодня выявлено местонахождение тридцати «хакеров», занимавшихся мошенничеством в других странах. Например, сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции жителя нашей области, расшифровывавшего коды и снимавшего средства с кредитных карт литовских граждан.

«Чёрные» автомобили - головная боль покупателей

В последние месяцы на территории Иркутской области было обнаружено несколько угнанных в Европе автомобилей.

Стоит отметить, что продажа так называемых «чёрных» - с криминальным прошлым - автомобилей - сегодня одно из самых популярных преступлений, которые мы расследуем. Хочется предостеречь иркутян от покупки подержанного европейского транспорта: часто за рубежом, переправив машину на территорию другой страны, владельцы заявляют о её угоне, получают страховые выплаты. Информация о том, что машина числится в угоне, может поступать с опозданием, и часто автовладелец узнаёт об этом факте, уже рассчитавшись с продавцом. Если до 2000 года такой гражданин признавался добросовестным приобретателем, то теперь автомобиль изымается у нового хозяина. К сожалению, здесь мы не всесильны. И лучший способ защиты - бдительность самих иркутян.

- Вы охраняете только иркутян?

- Нет, наше отделение Интерпола взаимодействует со всеми силовыми структурами области, не только регионального, но и местного значения. Многие просто ещё не знают, что есть такая возможность. Как правило, ею мало пользуются милиционеры из отдалённых районов. В Иркутске уже многие службы с нами давно взаимодействуют, например таможенная служба, органы наркоконтроля. Недавняя поимка крупного местного наркоторговца на территории Польши - пример удачного взаимодействия служб.

- А каковы перспективы развития службы?

- Сегодня в наших планах - подключение к системе «Розыск-магистраль» - транспортной системе, отслеживающей перемещение граждан на всех видах транспорта с момента приобретения ими билетов. Также в ближайшем будущем мы планируем наладить более тесное взаимодействие с федеральной миграционной службой. Тогда при въезде в страну все граждане будут проверяться через Интерпол, что поможет моментально задерживать опасных преступников. Эти изменения произойдут в течение ближайшего календарного года.

Справка:

Интерпол - сокращённое название Международной организации уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Служба существует с 1923 года, Россия вступила в Интерпол в 1991 году, с 2001 года существует иркутское подразделение.

Розыск:

В настоящий момент за Иркутской областью значится 13 преступников, объявленных в международный розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На вершине этого антирейтинга уроженец областного центра Сергей Андреев.

Некогда благополучный предприниматель (запомнился иркутянам тем, что спонсировал установку памятника адмиралу Колчаку) подозревается в организации вооружённой преступной группы. На счету банды ряд тяжких преступлений, в том числе убийства бизнесменов Павла Чекотова и Вячеслава Безденежных в Иркутске, нападение на возвращавшихся из Китая челноков на территории Республики Бурятия. Исполнители убийств задержаны, их главарь объявлен в международный розыск в 2005 году.

На вид преступнику 50-55 лет; плотного телосложения; среднего роста; волосы седые.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: частичный паралич лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах