Забайкалье, 4 февраля - АиФ-Забайкалье. Этот случай стал пятым в череде подобных аварий, произошедших за январь на Забайкальской железной дороге. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.
И снова «излом рамы»?
Цепь неприятных происшествий началась 10 января, когда с разницей в несколько минут с рельсов сошли вагоны в районе станций Адриановка и Атамановка. На следующий день ночью на перегоне Красная Падь - Дактуй в Амурской области с рельсов сошли вагоны с углём. Затишье длилось не долго - 19 января на перегоне Ксеньевская - Кислый Ключ двухпутного электрифицированного участка дороги Чернышевск-Забайкальский - Могоча произошёл сход 11 вагонов грузового поезда.
В обществе сразу же появились слухи, что аварии - результат деятельности неких диверсантов. Но правда жизни оказывается гораздо прозаичней.
Ещё в январе прошлого года на железной дороге в России произошло 7 инцидентов, в том числе два схода вагонов с рельсов по причине излома боковой рамы тележки грузового вагона, большая часть которых была поставлена к нам в страну из Украины. Разрушение литых деталей происходило из-за заводского брака.
Лишь вершина айсберга
На основе опыта прошлых происшествий первой версией причины сходов в общей сложности более 40 вагонов на Забайкальской железной дороге стал именно излом боковой рамы грузового вагона.
- В течение последних двух лет на железной дороге ведётся планомерная работа по выбраковке литых изделий, в основном на пунктах технического осмотра вагонов, - говорит Сергей ХАРЧЕВ, сотрудник службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД. - Причём низкое качество металлопродукции наблюдается не только у украинских производителей. На данный момент нельзя заявлять со стопроцентной уверенностью, что причиной всех 5 происшествий января стал излом рамы тележки. Сейчас проводятся экспертизы и расследование. Однако уже известно, что Восточно-Сибирская транспортная прокуратура установила причину предпоследнего схода вагонов, произошедшего в Могочинском районе. Ею стал излом рельса.
За сохранностью этих рельсов должны были следить работники Могочинской дистанции пути. Но разве можно во всех проблемах обвинить обычного осмотрщика вагонов, на которого за последние годы свесили массу обязанностей в связи с сокращением и совмещением должностей? Он и слесарь, и путевой обходчик, и «боковик». Должен внимательно осмотреть, скажем, два 400 метровых состава за 25 минут. Но парадоксально, что в случае чего контролировать его работу будут шесть проверяющих. А расходы на железной дороге сокращаются ни за счёт топ-менеджеров и их приближённых, а за счёт именно рядового персонала. Представители руководства Забайкальской железной дороги утверждают, что кадрового сокращения среди «путейцев» и «локомотивщиков» в ближайшее время не планируется. Но соглашаются, что объём работы на дороге растёт. Видимо пропорционально зарплатам руководства, но никак не рядовых железнодорожников.
Таким образом, оказывается, что некачественные литые детали, которые не выдерживают сибирских морозов — это лишь вершина айсберга проблем, накопившихся на железной дороге за последнее время. И цена этих проблем — не только убытки от сходов вагонов, но, порой, и человеческие жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть