aif.ru counter
1273

Мама убитой Светланы Швецовой: У меня не возникает сомнений, что в преступлении участвовали двое

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 27 апреля. АиФ-ВС. Ирина Швецова – мать 28-летней Светланы – на встрече с журналистами ни разу не заплакала, хотя время от времени глаза и наполнялись слезами. Говорит, очень редко в своей жизни встречала плохих людей вообще и тем более среди работников полиции. Сама Ирина и ее муж имеют многолетний стаж работы в правоохранительных органах. И даже теперь, когда достоверно известно, что сотрудник ДПС ГИБДД УМВД России по Иркутску Денис Горлов и сотрудник патрульно-постовой службы Николай Замолоцкий причастны к смерти ее дочери, Ирина не испытывает ненависти к полицейским.

Чужой среди своих

Когда следователь заподозрил, что Денис Горлов имеет отношение к смерти Светланы, Ирина долго не хотела в это верить. «Я обзвонила подруг Светы на следующий день после ее пропажи. Выяснилось, что ни с кем из них она не встречалась. Мы нашли номер телефона Горлова через знакомых. Позвонили ему. Горлов сказал, что Света забыла телефон у него в машине, мы встретились, и он лично в руки отдал мне Светин телефон. Совершенно спокойно. Еще спросил, чем он может помочь. Мы попросили помочь в расклейке объявлений о пропаже Светы», – рассказывает Ирина.

 
Ирина Швецова/Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

18 августа Ирина с мужем уехали на дачу, вернулись 25 августа, в день рождения младшего брата Светланы. За праздничным столом разговор о новом друге дочери заводить не стали. 26 августа она поехала на встречу с Горловым в ресторан. Последний раз компанию из четырех человек – Светлана Швецова, Денис Горлов, Николай Замолоцкий и его подруга Ольга – зафиксировала камера наружного наблюдения ресторана. Молодые люди сели в автомобиль и поехали в противоположную от дома Швецовых сторону.

То, что Светлана села в машину с малознакомыми людьми, Ирина Швецова может объяснить только трепетным и доверительным отношением дочери к работникам правоохранительных органов.

О том, что случилось дальше, можно только догадываться. По версии Швецовых и их адвоката Наталии Козыдло, уже в машине, когда Светлана поняла, что ее везут не домой, она попыталась кому-нибудь позвонить или вырваться из машины. Этим объясняется тот факт, что телефон Светланы был найден без чехла под сиденьем автомобиля.

Согласно показаниям Горлова и Замолоцкого, они отмечали день рождения подруги Замолоцкого Ольги в ресторане. Около двух часов ночи к ним присоединилась Светлана. Позже компания решила продолжить празднование в доме Горлова. Но по дороге они высадили Ольгу и к Горлову отправились уже втроем.

«Как совесть, Дениска?»

Из-за некачественного следствия поиски Светланы затянулись, а Горлов и Замолоцкий проходили по делу как свидетели. И только когда в ноябре Швецовы добились, чтобы их делом занимался следователь следственного комитета, оно сдвинулось с мертвой точки. Косвенные доказательства подтвердили виновность «друзей» Светланы к ее пропаже. 7 ноября решением суда в отношении Горлова и Замолоцкого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Адвокат Наталия Козыдло/Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Ирина Владиславовна на заседании суда говорила, что не хочет, чтобы невиновные сидели, она верила им и тогда. Но пока Горлов отпирался и говорил, что он, как сотрудник полиции может приносить пользу обществу, Замолоцкий начал рассказывать, где они спрятали тело девушки и уничтожили ее вещи», – рассказывает адвокат. 8 ноября тело Светланы подняли со дна Теплых озер в Свердловском районе.

Первоначально Горлов и Замолоцкий в голос говорили о том, что Светлана умерла от передозировки наркотиками, а они просто испугались и скинули тело в воду. Судмедэксперты установили – смерть Светланы произошла от одного удара, наркотиков в ее крови обнаружено не было. Тогда каждый из обвиняемых изложил свою версию убийства. В результате, Замолоцкого обвинили в убийстве (до 15 лет лишения свободы), Горлова – в сокрытии (штраф или до двух лет заключения).

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

По словам Наталии Козыдло, время, которое было потеряно, очень сильно сказалось на распределении статей между Горловым и Замолоцким. «Труп был тщательно скрыт, поэтому определенный биологический материал – утрачен. Если бы тело нашли сразу, можно было бы сделать дополнительные выводы и определить, были ли в отношении Светланы совершены иные насильственные действия. У одного из фигурантов были характерные царапины, но соскобы из-под ногтей Светланы было взять уже невозможно. Официальная версия смерти – от одного удара. Но вероятно тем самым кто-то ушел от ответственности по более тяжкой статье», – уверена потерпевшая сторона.

До сих пор признательных показаний ни от одного, ни от второго фигуранта дела не было, они так и переваливают вину друг на друга. Ирина Швецова уверена, что более грамотный и циничный Горлов скрывает свою причастность к смерти ее дочери. Сам Замолоцкий на заседании суда пытался призвать к совести Горлова. «Как совесть, Дениска?» – шепотом спросил он бывшего сотрудника ДПС. «Я считаю, что Горлов опаснее для общества, чем Замолоцкий. Видя цинизм Горлова, у меня не возникает сомнений, что в преступлении участвовали оба. Мы скорее всего не докажем ничего никогда, но совесть его мучить не будет, он будет жить совершенно спокойно», – говорит Ирина. 23 апреля состоялось предварительное заседание суда, где было решено оставить Замолоцкого под стражей, а Горлова отпустить под подписку о невыезде.

Первое заседание суда по уголовному делу пройдет 30 апреля.  «Один из фигурантов обвиняется по легкой статье. Но суд учтет, что преступление совершено человеком, который должен был охранять правопорядок», – уверена адвокат Швецовых.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах