aif.ru counter
510

Дело ангарского маньяка

Сюжет Дело «ангарского маньяка» Михаила Попкова
Фото: Ольги ТАТАРНИКОВОЙ

Напомним, что в городе нефтехимиков в конце 90-х годов произошла серия жестоких убийств девушек и молодых женщин. По подозрению в их совершении спустя более десяти лет задержан житель Ангарска, бывший сотрудник милиции.

Этот материал - об одном из эпизодов злодеяний преступника.

…Тела двух подруг нашли у дороги рядом с Мегетом. Когда Виктория, старшая сестра одной из погибших девушек, рассказывает про ту страшную находку, она не может сдержать слёз. Даже через 14 лет вспоминать такое жутко. Тем более, что все эти годы Вика винит себя за то, что стала невольной причиной её гибели. Она купила своей сестре билет на концерт, с которого та не вернулась…

24 октября 1998 года Татьяна МАРТЫНОВА безумно обрадовалась подарку, который ей на 20-летие сделала любимая сестра Виктория. Это был билет на концерт популярной в те годы группы «Иванушки-интернэшнл», которая приехала в Ангарск и 28 октября выступала в ДК «Современник». Таня аж подпрыгнула от счастья, обняла сестру:

- Спасибо! Я никогда не была на концерте звёзд.

Затем девушка вопросительно посмотрела на мужа: разрешит он ей отлучиться? В то время Таня уже многое успела в жизни: закончила школу, училище, вышла замуж, стала мамой - в её семье рос полуторагодовалый ребёнок. Муж, видя радость жены, размахивающей билетом, разрешил ей пойти на «Иванушек». К тому же Таня сказала, что билет на этот концерт купила и её подруга - 19-летняя Юлия КУПРИКОВА. В тот вечер они ушли вдвоем.

- Ранним утром в понедельник, мне позвонил муж Татьяны, - сказал, что её нет, - рассказывает Виктория. - А я ту ночь практически не спала, мне моя собака спать не давала - всю ночь выла. Видно, чувствовала гибель Тани. Как только раздался телефонный звонок, пёс уснул, как мёртвый.

Сотовых телефонов тогда не было, родные Тани, подумав, что девушка по какой-то причине осталась ночевать у подруги, позвонили родителям Юли. Услышав, что та тоже не ночевала дома, оторопели. Обе девушки были из нормальных семей, ночами не гуляли, поэтому их родные поняли, что случилась беда. Но когда они с фотографиями пропавших девушек пришли в милицию, их попросили не беспокоиться.

- Нам сказали: ждите три дня. Найдутся ваши красавицы, - рассказывает Виктория, - хотя в те годы в Ангарске уже вовсю орудовал маньяк.

Их трупы нашли на следующий после пропажи день. Обе лежали рядышком. Обе были изнасилованы и изуродованы - изрезаны и изрублены. Причём, как полагало следствие, сначала девушек убили, потом изнасиловали.

Как выяснилось позже, на концерте Таня и Юля встретили друзей и решили отметить встречу в кафе. Через какое-то время Таня заторопилась домой - её ждали муж и ребёнок, поэтому они с подругой ушли, оставив компанию. Была ночь, девушки были навеселе. Тогда-то их и подвезла машина, в которой был маньяк.

- Этот урод не смог бы один сотворить такие зверства. У него явно был напарник, - считает Виктория. - К тому же наша Татьяна к кому попало в машину бы не села, побоялась. Тогда весь город гудел по поводу маньяка. То, что девушки без опаски сели в машину к незнакомцу, можно объяснить только одним - этот человек не вызывал никаких опасений.

Мама Тани смерть дочери не перенесла, через несколько лет от горя умерла. Как рассказывает Виктория, женщина не могла смириться с тем, что следствие не может установить убийцу, ходила к экстрасенсам, надеялась, что те помогут его найти.

Увидев фотографию подозреваемого маньяка, которую сейчас разместили многие СМИ, Виктория его узнала:

- Когда я училась в школе, в том квартале, где мы жили, я часто видела этого высокого, худощавого мужчину. Он старше меня, ходил один, у него всегда был томный взгляд. Сейчас мне трудно вспомнить те обстоятельства, при которых я его часто видела. Скорей всего, он, как и я, занимался спортом.

В этой истории есть ещё один любопытный факт: в семье, где было четверо детей, Татьяна была младшей. Один из её братьев в то время жил в Москве. На похороны сестры он приехал с двумя друзьями. Виктория хорошо помнит, что москвичи пытались помочь следствию и даже предлагали заплатить тому, кто найдёт убийцу Татьяны. Но кому-то их активность сильно не понравилась.

- В то время брат жил у родителей, а два его друга поселились в гостинице, в один из дней кто-то позвонил им в номер и предложил уехать из Ангарска: «Вам бы лучше убраться отсюда по добру - по здорову», - вспоминает Виктория. - Ребята не испугались, но они жили и работали в Москве, так что через несколько дней уехали из Ангарска, оставив нам деньги на поимку маньяка. Но они так и не пригодились… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах