aif.ru counter
2467

Маньяка нашли по генам

Сюжет Дело «ангарского маньяка» Михаила Попкова

Про ангарского маньяка на этой неделе из центральных СМИ не написала, наверное, только газета «Советский спорт». Немыслимо: подозреваемый насильник и убийца 29 женщин работал в милиции!

Как бы тщательно следственное управление следственного комитета ни скрывало подробности о маньяке, информация просочилась в Интернет. Стало известно не только то, что 48-летний подозреваемый Михаил П. ранее работал помощником оперативного дежурного отделения милиции-1, но и его фамилия, домашний адрес, имена жены и взрослой дочери, место последней работы задержанного. Боясь расправы и преследования журналистов, жена предполагаемого убийцы из Ангарска уехала и теперь скрывается. А его соседи и сослуживцы пытаются оправиться от шока: они не могут поверить, что их знакомый был способен на такое зверство!

Поскольку суда еще не было, назвать фамилию в газете мы не можем. Но наш журналист прошел по следу ангарского маньяка.

В 1994 году в Ангарске одна за другой стали пропадать молодые женщины. Их зверски изувеченные тела находили затем в окрестных лесах. Сценарий преступлений был примерно одинаков: убийца забивал женщин топором по голове (каждой из своих жертв он наносил не менее десяти мощных ударов), насиловал и уродовал тела. Одной из женщин садист вырезал сердце. Стало понятно, что в городе орудует маньяк.

Нам удалось поговорить с матерью одной из жертв маньяка Александрой КУРБАТОВОЙ. 27 апреля 1998 года нашли тело ее 23-летней дочери Елены. Как рассказала нашей редакции Александра Дмитриевна, 19 апреля дочь была в гостях у подруги, поздно вечером поехала в Тельму. Мать погибшей уверена, что насильник был не один:

- Лена была сильной, один бы он ее не взял.

Тело Елены было настолько изуродовано, что мать к нему не пустили, боялись, что увиденного она не выдержит. Хоронили Лену в закрытом гробу.

Известно, что маньяк чаще выбирал в жертвы женщин навеселе, которые вечером возвращались из баров или из гостей. Так, июньским днем 1999 года 27- летняя Марина, преподаватель музыки в школе № 14, получила отпускные. С подругой, 25-летней Оксаной, продавцом «Детского мира», они решили порадоваться отпуску и отметить это событие. Тела их обеих с резаными ранами на голове нашли ранним утром 6 июня на объездной дороге за садоводством «Березовая роща». На тот момент на счету ангарского маньяка было уже 14 жертв.

В конце сентября 1999 года коллектив «Водоканала» провожал в последний путь 20-летнюю Марию МОЛОТКОВУ, которая работала машинистом насосной станции. Ее труп случайно нашли в лесу грибники. Маша пропала 17 августа, на следующий день мать написала заявление в милицию: ее примерная непьющая дочь прежде всегда ночевала дома.

Как следует из публикации «Трагедия - традиция: убийца выбирает молодых и красивых», которая была опубликована 2 сентября 1999 года в ангарской газете «Время», неофициальные источники, близкие к следствию, намекали о каких-то чрезвычайно неприятных моментах, о которых не следует говорить публично. Речь шла о том, что маньяк убивал женщин с особой жестокостью. Буквально за несколько дней до убийства Маши Молотковой случилась еще одна трагедия: около восьми часов утра 12 августа 1999 года в 12 микрорайоне обнаружили тело молодой девушки с шестью ножевыми ранениями. Тело было обезглавлено. Голову убитой обнаружили в мусорном баке в 11 микрорайоне. Жертвой маньяка стала студентка ангарского медучилища.

В закрытых гробах 8 июня 2000 года хоронили 35-летнюю Марину ЛЫЖИНУ и 37-летнюю Лилю ПАШКОВСКУЮ. Женщины были подругами, работали в магазине «Весенний». 2 июня они были в гостях у сестры Марины. К полуночи засобирались домой. Хотели вызвать такси, да передумали: на улице было тихо и тепло. 5 июня их тела были найдены в лесу под Вересовкой.

В 2000 году искать маньяка стала столичная группа следователей, созданная Генеральной прокуратурой РФ. Отрабатывалась версия о том, что маньяк носит милицейскую форму. Этим можно было объяснить невероятную доверчивость взрослых женщин, которые, несмотря на известную обстановку в городе, без страха садились в его машину.

В 2003 году корреспонденту газеты «Время» Игорю Карину удалось поговорить с Михаилом ЗАВОРИНЫМ, следователем по особо важным делам, членом этой группы. Заворин отмечал, что убийца очень осторожный и внешне в жизни ничем не запятнанный:

- Внешне обаятельный, контактный, нравится женщинам. Внутри – зверь. А с оборотнем всегда трудно бороться, но нам известен его генетический код.

Вот уж действительно гены пальцем не раздавишь! Этот код и помог вычислить маньяка. Следователи назначили и провели молекулярно-генетические экспертизы в отношении трёх с половиной тысяч лиц, а также большое количество судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических и криминалистических экспертиз, допросили более тысячи человек. При очередном геномном сравнении нашли нужную ДНК, совпавшую с генетическими образцами, взятыми у трех женщин, убитых в марте, июне и декабре 1997 года. ДНК маньяка совпала с ДНК бывшего силовика, поэтому было принято решение о его задержании.

Если бы не этот анализ, дело могло так и зависнуть. Ведь о ходе следствия бывший милиционер прекрасно знал. И затих он именно тогда, когда расследованием занялись московские сыщики, в 2000 году. Многие считали, что он уехал из Ангарска либо сел в тюрьму по какой-то другой статье. Но возможно, орудовал в других районах России.

Говорят, что Михаил П. гонял машины из Владивостока (кстати, и задержали его там). И в лесах по дороге от Ангарска до Владивостока, возможно, тоже спрятаны его жертвы. Но выяснять это - дело следствия. Мы же, как обыватели, можем только предполагать.

В прошлом году Михаил П. по собственному желанию уволился из частной охранной фирмы Ангарска. Как рассказывает про него один из бывших коллег, Михаил в коллективе авторитетом не пользовался, был агрессивным, вечно чем-то недовольным. А ещё охочий до денег: какую бы работу его ни попросили сделать, всегда спрашивал, сколько заплатят.

Работа в смену позволяла ему подрабатывать. Он таксовал и… копал могилы.

Боясь расправы над задержанным, руководство УФСИН приняло особые меры по его содержанию в спецучреждении в Иркутске. Он сидит в одиночной камере. По словам надзирателей, арестованный ведет себя спокойно и сдержанно. У него хороший аппетит и нет склонности к суициду. Но признательных показаний от него пока получить не удалось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах