(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
2029

Иркутские сейсмологи: Повторные землетрясения в Турции еще возможны

Весь мир сочувствует жителям Турции.
Весь мир сочувствует жителям Турции. / twitter.com/SofyaNekrutova/ / www.globallookpress.com

Число погибших при землетрясении на юге Турции, по последним данным, приближается к трем тысячам, ранены около 15 тысяч человек. В стране объявлен траур. Корреспонденты irk.aif.ru выясняли, как себя чувствуют оказавшиеся на Ближнем Востоке туристы и что думают по поводу причин землетрясения в Турции сейсмологи. 

Землетрясение в Турции почувствовали даже в Сочи 

Сначала – к фактам. Землетрясение магнитудой 7,4 произошло рано утром 6 февраля в турецкой провинции Кахраманмараш, оно также затронуло несколько сирийских провинций, где, по последним данным, погибли 711 человек и 1431 пострадали. Но одним земным толчком все не закончилось. Около 13:25 московского времени зафиксирован еще один, и тоже мощный - магнитудой 7,6. Больше всего пострадал город Газиантеп. После этих двух землетрясений пошли повторные, меньшей интенсивности – их называют афтершоки. А потом снова «тряхануло» с магнитудой 7,7. Землетрясение ощущалось в Ливане, Ираке, Израиле, Грузии, Абхазии, небольшие толчки зафиксировали и в Сочи. На помощь пострадавшим соседям уже отправились борты МЧС. 

В туристической зоне было около четырех баллов

Если какие-то туристы в Турции и сидят на чемоданах, то это точно не иркутяне, не читинцы и не жители Бурятии. Жителям большой территории вокруг Байкала не привыкать к подземным толчкам – тем более, что в туристической зоне оно ощущалось не так сильно. 

«В туристических провинциях, они находятся достаточно далеко от эпицентра, ощущалось максимум четыре балла, - говорит кандидат физико-математических наук, директор Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева. – Жителям территории вокруг Байкала, Камчатки, Кавказа, Урала это все нипочем – они люди крепкие, привычные. Большинство даже не почувствовали, и узнали о ЧП из новостей. Хотя, конечно, все сочувствуют туркам. Знаю, что наша страна помогает пострадавшим». 

Своими впечатлениями поделился программист из Иркутска Александр Валеев, который работает и живет сейчас в турецком городе Аяше.   

«Да я даже не проснулся, после Иркутска я не боюсь землетрясений, - рассказал он. – Но второе было явно сильнее, чем то, что первый раз. Или, может, ближе. Вообще город, в котором я сейчас живут, в 300 километрах от эпицентра. Три часа езды до разрушенного города. Но все-таки жутко. Все переживают – кто за родных, кто за знакомых. Это очень большая трагедия». 

Ассоциация туроператоров сообщает, что пострадавших среди российских туристов нет – Анталия и Стамбул находятся далеко от зоны землетрясений. Российские туристы от поездок не отказываются. 

Повторные толчки в Турции будут продолжаться еще долго

Самый главный вопрос, который волнует сегодня всех – возможны ли еще в Турции подземные толчки. Выводы сейсмологов однозначны – афтершоков (это повторные толчки меньшей силы) -  вряд ли удастся избежать.     

«Причины землетрясения в Турции понятны специалистам.  Там, где все это происходит - крупные разломы плит в море, - говорит Елена Кобелева. – И сегодня зафиксирована сейсмическая активность сразу в двух очагах этих разломов – на юге и на западе. В итоге образуется своеобразный треугольник большой площади. В котором, к сожалению, повторные точки будут продолжаться, по всей вероятности, еще долго. Пример тому – ситуация с монгольскими землетрясениями в районе похожего разлома в районе озера Хубсугул – там трясет уже третий год, и совсем недавно стал активен уже второй разлом. 

Но населенность территории в этой части Монголии, у нас в Саянах и в Турции несравнима. Если от ближайшей «активной» зоны до Иркутска несколько десятков километров, то турецкие города совсем рядом. Увы, но, конечно, похоже, что и строительство там велось без учета сейсмичности зоны и с разным качеством. Поэтому столько жертв. Сейсмических станций в регионе очень много, работает система оповещения. Но в критический момент, когда все рушится и отключается электроэнергия, это все уже неважно. Поздно, надо задумываться о сейсмобезопасности заранее».          

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах