Примерное время чтения: 2 минуты
218

Майнинг вне закона. Как добыча криптовалюты доводит до уголовных дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Восточной Сибири 09/11/2022
Более девяти тысяч единиц майнингового оборудования было демонтировано в Иркутской области в 2022 году после прокурорских проверок.
Более девяти тысяч единиц майнингового оборудования было демонтировано в Иркутской области в 2022 году после прокурорских проверок. pixabay.com

С начала года прокуратура Иркутской области выявила восемь незаконно работающих майнинговых ферм. Так называются предприятия, которые занимаются майнингом – добычей криптовалют, или по-простому – производством цифровых денег. Подробности - в материале irk.aif.ru.

В опасной близости

Это относительно новый вид бизнеса. Инструментом заработка служит асик – небольшое компактное устройство для майнинга с обязательным подключением к электричеству и интернету. Одно такое устройство может вырабатывать криптовалюту в среднем на 100 долларов в месяц.

Если у вас много асиков, то их нужно где-то размещать. Майнинг-ферма для такого вполне подходит: как правило, это большой склад или ангар, в котором установлены тысячи асиков, владельцы которых зарабатывают до тех пор, пока хозяин майнинг-фермы не нарушает закон.

«Граждане и юрлица, занимаясь майнинговой деятельностью, должны соблюдать требования законодательства, в том числе правила пожарной безопасности, санитарные нормы», – объясняет начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры Роман Киливник.

По его словам, три майнинг-фермы работали на ТЭЦ города Байкальска в опасной близости с технологическим оборудованием теплоэлектроцентрали. По результатам прокурорской проверки было демонтировано шесть тысяч единиц майнингового оборудования.

Три майнинг-фермы работали на ТЭЦ города Байкальска в опасной близости с технологическим оборудованием теплоэлектроцентрали.

Глава Байкальска привлечён к административной ответственности за то, что предоставил в аренду коммерсантам муниципальное имущество, каким является ТЭЦ, с нарушением законодательства. Материалы проверки также стали основанием для возбуждения уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Захватили чердаки

«Аналогичные нарушения выявлены в посёлке Усть-Ордынский, где майнинговая ферма располагалась в котельной. Здесь демонтировали три тысячи единиц майнингового оборудования, – рассказывает представитель прокуратуры. – Руководитель котельной оштрафован за несоблюдение правил пожарной безопасности».

Ещё две майнинговые фермы незаконно работали в Усолье-Сибирском на промплощадке Усольехимпрома, продолжает перечисление Роман Киливник. В городе Шелехов майнинг-ферму разместили на территории муниципального предприятия, оказывающего бытовые и ритуальные услуги, что также является нарушением.

В Братске два председателя ТСЖ без согласия собственников разместили майнинговое оборудование на чердаках многоквартирных домов (МКД). По представлению прокурора руководители товариществ собственников жилья привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания жилых помещений.

В Братске два председателя ТСЖ без согласия собственников разместили майнинговое оборудование на чердаках многоквартирных домов.

Без спроса собственников управляющая компания в Иркутске оборудовала чердак МКД под майнинг-бизнес, за что представитель УК был привлечён к дисциплинарной ответственности. Кроме того, материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по статье за самоуправство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах