Примерное время чтения: 5 минут
896

Миллионы на масках. Экс-глава минздрава Иркутской области получила срок

Суд назначил Наталье Ледяевой 6 лет 8 месяцев колонии, а её сыну – 8 лет и 6 месяцев.
Суд назначил Наталье Ледяевой 6 лет 8 месяцев колонии, а её сыну – 8 лет и 6 месяцев. Правительство Иркутской области

Приговор «по делу о медицинских масках и экс-министре» не стал неожиданностью в Иркутске. Его ждали. Тем более что одно из последних заседаний суда переносилось 77 (!!!) раз. Для Фемиды, может быть, и не рекорд, но впечатляет. И вот итог – шесть человек получили разные сроки наказания. Что касается бывшей главы иркутского минздрава Натальи Ледяевой, то она отправится за решётку на 6 лет и 8 месяцев, а её сын, ангарский предприниматель – на 8, 5 лет.  Подробности – в материале irk.aif.ru 

Состояние на медицинских масках

Наталья Ледяева стала министром здравоохранения региона в декабре 2019 года, перед самым началом пандемии коронавируса. И пробыла «у руля» недолго – уже  в октябре, после задержания сына-предпринимателя, обвинённого в махинациях с самым дефицитным товаром того времени – медицинскими масками, она ушла на больничный, а 11 ноября подала «по собственному».

Уже 30 ноября последовал громкий арест и обыски. Так закончилась достаточно благополучная карьера чиновницы от минздрава, которая начала карьеру с работы участкового педиатра, потом возглавила детскую поликлинику, в конце 90-х – Управление здравоохранения Ангарска, а в 2000-х уже стала главой регионального  отделения Росздравнадзора. 

Наталью Ледяеву обвинили в участии в мошенничестве с медицинскими масками.  Причем сумма ущерба по мере расследования дела возросла многократно – осенью 2020 в СК говорили о 10 миллионах рублей, потом – о 25 миллионах.  Окончательная цифра, документально подтвержденная - 90 миллионов рублей.  При этом под удар ставились медики областных больниц, которым поставлялись фальсифицированные маски и респираторы. 

«Следствием и судом установлено, что с апреля по октябрь 2020 года сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой и действующие с ним в составе организованной группы лица похитили более 90 миллионов рублей путём обмана, осуществляя сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских масок и респираторов в учреждения здравоохранения Иркутской области», - отмечают в СК региона.

Летом, в июне 2020 года, как следует из материалов следствия и суда, в дело включилась и сама министр. Однако в октябре, когда СК сообщил о  задержании пятерых предпринимателей по делу о медицинских масках, стал неизбежен и её арест. 

«По версии следствия, в апреле 2020 года предприниматель из Ангарска по госконтракту предоставил Иркутской станции скорой помощи маски на 10 миллионов рублей. Сотрудники ФСБ и МВД установили, что документы на них фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют ГОСТу и условиям контракта. Аналогичные закупки проводились для областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн», — сообщали в СК.

Прошло чуть больше месяца, и в задержании Ледяевой участвовали не только полиция и следователи СК, но и сотрудники ФСБ региона.

Следующие два месяца Наталья Ледяева пробыла в СИЗО, а в январе 2021 года была в связи с возрастом и здоровьем отправлена под домашний арест.

Пока длилось следствие, в марте 2021 года, экс-министра успели ещё и оштрафовать на 50 тысяч рублей по линии антимонопольной службы – из-за нарушений конкуренции при закупках аппарата ИВЛ.   

Открыли ящик Пандоры     

Можно сказать, что неразбериха, связанная  с пандемией коронавируса, буквально раскрыла ящик Пандоры. В одном только Иркутске задержаны два экс-главы минздрава.

Вторым стал Яков Сандаков, который сменил Ледяеву на посту. Он руководил региональным минздравом больше года, до декабря 2021 года.

В октябре 2022 года УФАС региона обнаруживает нарушения при закупках, а в ноябре уже СК заявляет об уголовном деле по завышении стоимости медоборудования на 10 миллионов рублей. 16 ноября Яков Сандаков задержан. 

Подобных дел против чиновников региональных минздравов страны заведено немало. Одновременно с задержанием Ледяевой, 30 ноября 2020 года, в Омске стало известно, что на главу местного минздрава Ирину Солдатову возбуждено уголовное дело за превышение полномочий с ущербом 105 миллионов рублей. Она выехала из страны и скрывается за границей.  

«Расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку к уголовной ответственности привлечено 6 человек, вину в предъявленных обвинениях в полном объеме они не признали, часть из них заняли активную позицию защиты, выдвигали различные версии», - рассказывают в СК.

Короче, подсудимые всеми силами затягивали дело. Проводилось огромное количество экспертиз, по всей стране допрашивались сотни людей. Но всё-таки точка в этом деле поставлена. 

В итоге все шестеро, правда, в разной степени, оказались причастны к мошенничеству в особо крупном размере и сбыту незарегистрированных медицинских изделий. По приговору суда, ближайшие годы они проведут в колонии.

В частности, Наталье Ледяевой суд назначил наказание в виде 6 лет 8 месяцев колонии, ее сыну 8 лет лишения 6 месяцев.

Ещё двое их подельников получили по 6 лет 6 месяцев и 8 лет 4 месяца лишения свободы. Двое получили условные сроки – 5 лет 4 месяца и 6 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет. Это медицинское дело, связанное с мошенничеством на пандемии коронавируса, завершено. Но впереди еще другие.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах