Примерное время чтения: 3 минуты
1732

Причесал покойную. Экс-адвокат из Москвы забил свою мать термосом в Иркутске

Подсудимый настаивал, что совершил пресутпление в состоянии аффекта.
Подсудимый настаивал, что совершил пресутпление в состоянии аффекта. Иркутский областной суд

Приговор виновному в страшном преступлении вынесли в Иркутске 11 апреля. Два года назад 55-летний адвокат из Москвы жестоко избил свою пожилую мать и пытался выдать её смерть за естественную. Подробности в материале irk.aif.ru.

Причесал, чтобы скрыть побои

Как рассказали «АиФ-Иркутск» в пресс-службе Следственного комитета, на момент преступления подсудимый имел статус адвоката в Адвокатской палате Москвы, но не практиковал. По словам свидетелей, юридическая практика в столице у мужчины не пошла, и он вернулся в Иркутск – с 2020 года жил со своей пожилой матерью, которая в прошлом тоже была адвокатом. Жили нехорошо: сын, по сути, сидел у матери на шее, крепко выпивал, учинял скандалы.

В конце января 2022 года очередной скандал окончился зверским убийством. От сухих строк судебного решения мороз пробирает по коже: пьяный мужчина, «с особой жестокостью, длительное время с перерывами избивал свою престарелую мать». Бил руками, ногами в плотных ботинках, металлическим термосом. В результате 88-летняя женщина умерла от переломов рёбер и травматического шока.

Когда мужчина понял, что совершил, он сам вызвал полицию, но лишь через несколько дней – пытался скрыть следы преступления.

«Он причесал покойную, вызвал участкового и рассказал, что пожилая родственница умерла по естественным причинам, – говорят следователи. – Но на теле обнаружили следы побоев, и тогда мужчину задержали».

Следствие и суд длились больше двух лет, по делу допросили 16 свидетелей – соседей и знакомых убитой.

На суде вёл себя агрессивно

Подсудимый частично признал свою вину, но настаивал, что преступление совершил в состоянии аффекта. Однако суд на основании психиатрической экспертизы пришёл к выводу, что в момент преступления мужчина был вменяем.

«Во время процесса подсудимый вёл себя агрессивно, позволял себе негативные высказывания в адрес представителя гособвинения, свидетелей, потерпевших и суда», – прокомментировали в Иркутском областном суде.

Адвоката признали виновным по статье «убийство с особой жестокостью лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии» и приговорили к 15 годам в колонии строгого режима. А после освобождения мужчина ещё полтора года должен будет находиться под ограничением свободы – ходить отмечаться в полиции. Приговор в законную силу не вступил.

На сайте адвокатской палаты г. Москвы указано, что адвокатский статус человека с таким же именем, как у подсудимого, прекращён.

Ранее «АиФ-Иркутск» рассказывали о другом адвокате, которого осудили за убийство и изнасилования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах