(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
965

«Слышу – сын кричит!» Псы чуть не загрызли 5-летнего малыша под Иркутском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Восточной Сибири 28/02/2024
Собаки набросились на Кирилла буквально в паре метров от калитки дома.
Собаки набросились на Кирилла буквально в паре метров от калитки дома. предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

19 февраля 2024 года семья Татарниковых запомнит надолго – в СНТ «Юность» в городе Шелехов Иркутской области на их пятилетнего сына Кирилла набросилась стая собак. Если бы вовремя на помощь не пришла мама мальчика, страшно представить, чем могла бы закончиться эта история. Подробности в материале irk.aif.ru.

До калитки оставалась пара метров

Кирилл – обычный дошкольник. Весёлый, спокойный, занимался борьбой, выигрывал медали на соревнованиях, любит лепить и рисовать. В тот день он был в гостях у бабушки, которая живёт на соседней улице. Бабушка позвонила, предупредила, что внук от неё вышел. Мама поглядывала в окно, но как раз когда Кирилл был уже почти у калитки, отвлеклась.

«Заплакал младший ребёнок, двухмесячный, – рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск» мама мальчика Любовь Татарникова. – Я стала его успокаивать, потом услышала собачий лай на улице, наша собственная собака тоже очень сильно лаяла, кидалась на забор. Открыв окно, поняла, что там кричит мой сын, и побежала на помощь».

Что происходило с Кириллом, видно на записи с камеры видеонаблюдения. Кадры поистине жуткие. Мальчик идёт по улице и вдруг останавливается. К нему подбегают две собаки, потом ещё две, и начинают бросаться на ребёнка. Пятилетний мальчик пытается убежать, свора его преследует и через несколько шагов валит на землю.

 

«Его за ноги потащили от дома к карьеру, сорвали шапку, куртку, валенки. У нас есть видео – одежда разбросана по всей улице. Когда я подоспела, Кириллу удалось встать, собаки продолжали на него нападать. Я подхватила ребёнка на руки, они на меня пытались бросаться», – продолжает женщина.

Скорая помощь увезла малыша в больницу – у него было множество укусов по всему телу, рваные раны на ногах. Ребёнок до сих пор находится в больнице.

На ногах у мальчика - рваные раны от собачьх клыков. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

«Вставать мой сын пока не может, но уже сам садится, – делится Любовь Татарникова, – Днём он весёлый, но он боится ложиться спать, ночью просыпается от кошмаров. Нам придётся не только укусы залечивать, но и ходить к психологу».

Безопасность или гуманизм?

Родители пострадавшего мальчика не знают, что стало причиной нападения. Судя по видео, Кирилл шёл спокойно, не бежал. Более того, по словам Татарниковых, раньше он даже гладил этих собак.

На место выезжала служба отлова, двух собак поймали, две куда-то спрятались. Отреагировали и правоохранительные органы.

«Возбуждено уголовное дело по статьям «халатность» и «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – сообщает пресс-служба Следственного комитета. – Следователи дадут оценку деятельности администрации муниципального образования, а также ответственных за отлов и содержание безнадзорных животных».

В прокуратуре рассказали, что также проводят проверку и пригласили родителей Кирилла обратиться в прокуратуру г. Шелехова для защиты прав ребёнка в суде.

У мальчика по всему телу - следы укусов. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

Тем временем местные жители и пользователи соцсетей бурно обсуждают происшествие, и как всегда в таких случаях мнения разделились. Одни призывают травить и стрелять, другие уповают на безвозвратный отлов, третьи – за то, чтобы начинать решение проблемы с людей, из-за которых бродячих псов становится всё больше и больше.

«Обычно собакам вещали бирки и выпускали обратно, проблему это не решало, – говорит Любовь Татарникова. – Надеюсь, что у нас по примеру других регионов тоже примут закон, чтобы убрать собак с улиц».

«У моих знакомых дача в этом СНТ, – говорит житель Шелехова Алексей Чуковецкий. – Дворняги там давно бегали, но всегда были спокойными. Однако я считаю неправильным, что пятилетнего ребёнка отправили на улицу одного».

«У нас что, не собаки, а дети должны быть на привязи?!» – возражает пользователь с ником Ma Rina.

Депутат Шелеховской районной думы Андрей Попов (СНТ «Юность» относится к его округу) сообщил irk.aif.ru, что раньше к нему не поступали обращения от жителей по проблеме бродячих собак, но в последние пять-десять лет в садоводствах и в целом в Шелехове собак действительнос стало больше.

«Государство должно выделять деньги и землю для строительства приютов и пожизненно содержать там отловленных собак, – считает парламентарий. – Надо вести разъяснительную работу среди взрослых и воспитывать детей, чтобы меньше становилось тех, кто выбрасывает животных на улицу, чтобы люди более ответственно подходили к своим обязанностям перед теми, о ком решили заботиться».

Собаки, напавшие на Кирилла Татарникова. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

А по мнению местной жительницы Екатерины (имя изменено), проверки надзорных органов ничего не дадут.

«Тут всем пофиг на бродячих собак, их не пристраивают никуда и чипируют через раз. Стерилизуют, как попало – я лично видела возле своей работы беременную собачку с биркой в ухе, то есть по идее она не должна была иметь щенков. При этом убивать собак – не выход, их тоже жалко», – высказывается женщина.

Ранее «АиФ-Иркутск» рассказывали о другом случае, когда в питомнике К-9 в Иркутске родила стерилизованная по документам собака. А также о другом случае в областном центре, когда сорвавшаяся с привязи хозяйская собака устроила настоящую «охоту» на детей, возвращавшихся из школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах