402

Снег-убийца. Три опытных альпиниста погибли из-за схода лавины в Бурятии

Пятеро членов клуба спортивного туризма «Фирн» из города Зеленогорска (Красноярский край) прибыли в республику Бурятия, чтобы взойти на вершину Мунку-Сардык. Эта гора является частью Саянского хребта и весьма популярна среди любителей активного отдыха. 

2 мая 2021 года члены клуба Владимир и Виталий Марчины, Алексей Анопов, Илья Тибейкин и Константин Волков вышли на маршрут, пролегающий вдоль рек Буговек, Мугувек и Белый Иркут. В общей сложности тургруппа предполагала пройти около 97 километров. Это были опытные альпинисты, некоторые из членов группы восходили на Эльбрус.

лавина пиксабэй
Лавина. Фото: pixabay.com

Пройдя около половины пути и заночевав в горах, туристы продолжили путь. Но в 12 километрах от поселка Монды, на перевале Горелова, они попали под удар лавины. Что заставило снежные массы стронуться с места, на сегодняшний день неизвестно. Возможно, свою роль сыграло землетрясение, которое незадолго до этого произошло на границе России и Монголии и ощущалось в том числе на территории Бурятии. 

На мужчин обрушился снежный удар. Когда Константин Волков пришел в себя, он обнаружил, что ему повезло: снега над молодым человеком оказалось немного. Турист освободился из плена и поспешил на помощь к другому члену группы, Илье Тибейкину. Вскоре они нашли тело своего третьего товарища. Еще о двух участниках похода ничего не было известно. 

К счастью, работали сотовые телефоны и удалось дозвониться до МЧС по экстренной связи. Сообщение о трагедии поступило в республиканскую поисково-спасательную службу в 19 часов 20 минут. Спасатели, которые находились на горе Мунку-Сардык на тренировочных сборах, немедленно выдвинулись на помощь. 

Илью и Константина нашли. Это удалось сделать достаточно быстро потому,  что отправляясь в поход, члены «Фирна», как положено, зарегистрировали маршрут в МЧС. (В первые сутки после трагедии в пресс-релизах говорилось, что группа напротив была не зарегистрированной, но эти сведения оказались ошибочными). 

перевал 2
Фото: ГУ МЧС по Республике Бурятия

Однако эвакуировать спасенных можно было только утром, так что ночевать зеленогорцам пришлось там же, на перевале. Благо, удалось откопать из-под снега рюкзаки и спальники. 4 мая вертолетом МЧС их доставили в Иркутск, а после врачебного осмотра мужчины поездом отправились домой.

А вот их товарищам повезло меньше. О смерти одного из них было известно сразу, судьба двоих оставалась неизвестной. Их искали и бурятские спасатели и присоединившиеся к ним коллеги из Байкальского поисково-спасательного отряда, прибывшего из Иркутской области. В общей сложности в операции задействовали 48 человек и 8 единиц техники. 

Спасателям предстояло проверить щупами огромную площадь - 120 тысяч квадратных метров. Поиски продолжались три часа и, наконец, в десяти метрах от места где нашли тело первого погибшего, на глубине около полутора метров обнаружили тела двух последних членов группы. 

Для Владимира и Виталия Марчиных и Алексея Анопова этот поход стал последним. Им было 50, 34 и 19 лет (кому сколько - неизвестно). Тела погибших также доставили в Иркутск вертолетом. В Зеленогорске из-за гибели земляков 5 мая объявили траур. Были приспущены флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Фото: ГУ МЧС по Республике Бурятия

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах