468

Спасительное письмо. Власти Приангарья намерены возобновить поиски Ан-2

После долгого затишья в деле пропавшего в Бурятии самолёта Ан-2 появились хорошие новости. Сейчас решается вопрос о возобновлении поисков воздушного судна на территории Иркутской области.

Последнее слово – за Федеральным агентством Росавиации. Региональные власти готовят в ведомство официальное обращение с просьбой продолжить поисковую операцию. Не опускают руки и родственники исчезнувших, они ведут собственное расследование, цепляясь даже за самые мелкие детали.

Последний звонок из Черемхово

Напомним, самолёт Ан-2, вылетевший из Республики Бурятия, пропал 19 июля 2020 года. На борту находилось шесть человек. Проведённые поиски никаких результатов не дали. Федеральное агентство Росавиации решило приостановить воздушную разведку. Всего во время операции с помощью самолётов и вертолётов было «прочёсано» почти 37 тысяч кв. км тайги как в Бурятии, так и в Иркутской области. Беспилотники облетели около 1,7 тысяч кв. км. Наземные группы пешком обошли 685 кв. км.

Сейчас район поиска предлагается сузить и вести работы только на территории Черемховского района. Биллинг показал, что, возможно, последний телефонный звонок с воздушного судна был сделан именно в этой точке. Летом Черемховский район уже обследовали, но из-за густой листвы могли пропустить самолёт. Сейчас видимость гораздо лучше, поэтому предлагается осмотреть территорию как с воздуха с помощью беспилотного летательного аппарата, так и наземно. Помощь в таких поисках могут оказать волонтёры из отряда «Лиза Алерт», лесники и охотники.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, за поиски пропавшего самолёта отвечает Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации, которое находится в Новосибирске. 

Пилотов взяли в плен?

По словам начальника отдела организации авиационно-космического поиска и спасения Алексея Калины, сейчас федеральное ведомство ждёт письменного обращения о возобновлении наземных поисков на территории Иркутской области от главы региона. Принимать решение будут на основании этого документа. Родственники пропавших пилотов предоставили биллинги, результаты которых и отобразят в письме.

«В настоящий момент, ситуация по поискам неоднозначная – родственники пилотов выступают за сужение зоны поиска. Недавно из внимания исключили информацию от очевидцев, утверждавших что они видели самолёт у истока реки Билюта на Шумаке. В сентябре туристы сняли ролик, который попал в сеть. Помимо этого, сейчас строится много необоснованных предположений о местонахождении пропавших – кто-то вообще утверждает, что они взяты в плен. Эти версии порой поражают своей абсурдностью. Осложняет дело и то, что члены экипажа Ан-2 незаконно совершили полёт, то есть они ни с кем не согласовали свои действия», - говорит Алексей Калина.

«Поиски пропавших пилотов ведут с 19 июля. Пока никаких зацепок нет».

По его словам, решение должны принять со дня на день. Тогда и станет известно, где и как будут проводиться работы. В данный момент речь идёт о возобновлении поисков наземными группами МЧС, однако не исключено, что подключат и авиацию.

«Нужно составить точный план с координатами поиска, скооперировать предоставленные силы и распределить ответственность и полномочия между ведомствами», - отмечает Алексей Владимирович.

Держат руку на пульсе

Тем временем, родственники и знакомые членов экипажа по-прежнему продолжают вести собственное расследование. Они создали группу в мессенджерах, где общаются и координируют свои действия. Родные возмущены тем, что официальные поисковые работы «свернули» якобы из-за выпавшего снега в горах. Они уверены: если сейчас дело спустить на тормозах, то к весне о нём уже никто и не вспомнит. Поэтому бьют во все колокола, пишут во все инстанции. Именно родные написали обращение к губернатору, которое и запустило новый виток расследования. Достучаться до власти удалось супруге пилота Николая Ушакова из Нижнеудиснкого района - Елене.

Наш корреспондент связался с сестрой ещё одного пилота Мариной Михайловной, которая рассказала, что первый биллинг был проведен по линии ФСБ в Черемховском районе. Но к сожалению исчерпывающей информации он не дал.

«Поэтому решили провести второй, о результатах мне ничего не известно. В группе, где мы обсуждаем наши действия, есть сообщения об организации третьего биллинга. Сейчас я немного выпала из инфополя, из-за многочисленных командировок», - пояснила женщина.  

Также она рассказала, что обнародованное туристами видео, о котором выше говорит Алексей Калина, скорее всего, не имеет отношение к трагедии.

«Мы связались с авторами ролика, спросили, когда была произведена съёмка. И пришли к выводу, что это не мог быть тот самый Ан-2, по времени не сходится. Предполагаем, что в объектив камеры мог попасть наш самолёт, который искал исчезнувшее судно. Безусловно, этот район мы тоже проверили, но ничего не обнаружили», - говорит Марина Михайловна.

По словам Зинаиды, супруги пропавшего пилота Виталия Мациевского, речь о проведении повторного биллинга зашла потому, что никаких существенных зацепок не нашли. «Как нам сказали в Следкоме, обычного исследования датчиком РЭО недостаточно, нужна расшифровка телефонной голосовой почты от оператора связи. Получить к ней доступ сложно, потому что нужно разрешение», - пояснила женщина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах