Примерное время чтения: 3 минуты
326

«Там мой дом, теперь он сгорел дотла». Пожар в Дальнем уничтожил полпосёлка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Восточной Сибири 26/05/2021

Днем 19 мая в посёлке Дальний Нижнеилимского района вспыхнули 10 домов, 4 из них были жилыми. Люди выбегали на улицу и пытались бороться с огнём своими силами - затем к ним подключились добровольные пожарные. Однако сильный ветер только раздувал пламя, которое распространялось все дальше по улицам и грозило уничтожить населенный пункт.

- Поселок находится в 118 километрах от районного центра, в нем проживают 68 человек  - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. - Ситуацию осложняло и то, что он отрезан от большой земли - нет ни паромной переправы через Илим, ни дорожного сообщения.

На подмогу жителям Дальнего отправили вертолёт МИ-8 с группой спасателей на борту. Позже в посёлок прибыл ещё один вертолёт Авиалесоохраны с 10 десантниками. Также на ликвидацию возгорания отправили самолет МЧС БЕ-200 из Красноярска для тушения огня с воздуха. К тому времени пламя охватило 11 жилых и 13 нежилых домов.

-  Самолет произвел 2 слива по 8 тонн воды, что помогло существенно снизить интенсивность возгорания, - добавляют в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. - Это позволило быстрее локализовать пожар силами спасателей и десантников. На защиту поселка также встали добровольцы и всё население.

Дальний полыхал всю ночь, справиться с огнём удалось только в 6:25 утра. К счастью, погибших и пострадавших нет. Через некоторое время пламя едва не перекинулось на лес: однако пожарные быстро справились с ним, огонь успел уничтожить лишь 0,1 гектара леса.

Всего в поселке Дальний 48 домов. Больше половины из них сгорели: отстоять удалось 20 усадеб, остальные 28 не спасли. 9 из них были жилыми. 18 человек остались без крыши над головой - с некоторыми не могут связаться родственники.

- Я родился в этом поселке, до 2005 года там прожил, потом уехал учиться в Усть-Кут, - рассказывает уроженец Дальнего Павел Красиков. - Работал на флоте, заработал денег и купил маме дом в Усть-Илимске, перевёз ее туда. В поселке у меня остался дядя, и мы не можем до него дозвониться, неизвестно, где он сейчас. Я нахожусь в Иркутске, но скорее всего, поеду на машине в Дальний. Ведь там мой родной дом, а теперь он сгорел дотла, вся улица Радищева выгорела. Молодёжь оттуда уехала, остались одни пенсионеры - огонь уничтожил всё, что они наживали годами. Люди, не задумываясь, кидались в объятые пламенем дома, чтобы хоть что-то спасти.

На время ликвидации пожара всех, кто лишился крова, разместили в здании местной администрации. Позже пострадавшие разъехались по родственникам. В Нижнеилимский район направили группу психологов, специалисты помогают людям справиться с горем. 

Пострадавшим обещают выплатить материальную помощь. Деньги должны перечислить уже на следующей неделе.

- С каждой семьёй нужно работать индивидуально. Одни хотят уехать из Дальнего, другие, наоборот  - строиться заново. Также необходимо в первую очередь определить ущерб, который нанесло это ЧП, - подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Интересно, что чуть меньше года назад, в июне 2020, в поселке Дальний проходила проверка по соблюдению правил пожарной безопасности, которую организовали представители органов местного самоуправления. Она не выявила ни единого нарушения. Сейчас на месте происшествия работают дознаватели МЧС и сотрудники Росгвардии - им предстоит разобраться в причинах пожара. Уже точно известно, что огонь пришёл не из леса. Возгорание началось в самом посёлке. Предположительно, как раз в заброшенных строениях. Свою проверку проведёт и прокуратура, которая в добавок проконтролирует и предоставление мер соцподдержки всем пострадавшим.

Кстати

Ровно 7 лет назад в Дальнем тоже произошел разрушительный пожар - только тогда он пришел из леса. Пламя уничтожило треть поселка - это 22 дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах