Примерное время чтения: 4 минуты
485

В Иркутске отыскали героев, спасших тонущего в Ангаре мальчика

Иркутск, 4 апреля - АиФ-Иркутск.

Двух мужчин, которые спасли тонущего шестилетнего мальчика, нашли в Иркутске.

Напомним, инцидент произошел вечером 2 апреля, когда ребенок с отцом переходил мост на острове Юность. Мальчик подошел близко к краю моста и упал в Ангару, его стало уносить течением. Отец малыша и очевидцы бросились за ним вводу. Позже героев, которые вытащили ребенка из воды искали через социальные сети и с помощью средств массовой информации.

Выяснилось, что в тот вечер по мосту прогуливались Эрика и Назим Каримовы, сообщила 4 апреля пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Они остановились передохнуть, когда внезапно услышали, как стали кричать люди. Карим отреагировал мгновенно, как увидел в воде ребенка, – он сбросил куртку и прыгнул в Ангару.

«Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением. С парапета в воду прыгнул парень, чтобы успеть перехватить мальчишку. Мужу удалось поймать мальчика за куртку. Пловцам пришлось преодолеть быстрое течение, прежде чем все они добрались до берега. В несколько рук вытолкнули ребенка на бетонный парапет. Я же помогла выбраться супругу. У него свело судорогой ноги – даже идти не мог», – рассказала Эрика.

По словам Назима, его покинули силы, когда он осознал, что ребенку уже ничего не угрожает. Сказалось волнение и очень холодная вода – они проплыли около 300 метров. После чего мужчина вместе с женой дошел до автомобиля и долго приходил в себя. Несколько месяцев назад 50-летний Низим перенес операцию на позвоночнике, но, прыгая в воду, он об этом даже не вспомнил. «Я очень хорошо плаваю, всегда принимал участие в соревнованиях, когда-то спокойно переплывал Витим. И в такой ситуации просто сработал какой-то внутренний ресурс», – говорит он.

Молодым человеком, подоспевшим Назиму на помощь, оказался начальник караула пожарно-спасательной части № 5 старший сержант внутренней службы Геннадий Федоров. О его поступке стало известно от друзей, которые написали об этом в социальных сетях. Позже Геннадий рассказал, что отреагировал на крик жены, заметившей плывущего ребенка.

«Обернулся и увидел мальчика. Как сам оказался в реке – даже не помню. От берега – метров тридцать, глубина большая. Пацанёнка поймал за куртку мужчина, с ним вдвоем его и вытаскивали. Одному справиться вряд ли бы удалось – течением затягивало. По очереди мы подталкивали мальчика к берегу. Мысль в голове была только одна: удержать его на поверхности и плыть. На берегу ждали мои жена и маленькая дочка», – рассказал мужчина.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Оказалось, что многие очевидцы не остались в стороне – за ребенком с моста прыгнули четверо, включая его отца. Когда они увидели, что ребенок спасен, помогали друг другу выбираться из ледяной воды. Люди на берегу снимали с себя верхнюю одежду и укутывали рыдающего мальчика, помогали промокшим людям.

Отец маленького Егора встретился с героями и поблагодарил за спасение сына. Евгений корит себя за то, что разрешил ему подойти близко к воде и признается, что, когда бросился за сыном в Ангару, совершенно забыл, что не умеет плавать.

Государственные инспекторы по маломерным судам готовят документы на представление Назима Каримова и Геннадия Федорова к награде за спасение на воде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах