aif.ru counter
513

Во власти стихии. Иркутская область борется с разрушительным паводком

Сюжет Наводнение в Иркутской области
Некоторые люди до последнего не хотели покидать свои дома, но бушующая стихия вынудила их.
Некоторые люди до последнего не хотели покидать свои дома, но бушующая стихия вынудила их. © / Правительство Иркутской области

В последние дни июня вся Россия наблюдала, как стихия бушевала в Иркутской области. Проливной дождь, не прекращавшийся все выходные, наполнил реки, и они разлились на шесть районов, оставив без крова несколько тысяч человек. Президент России Владимир Путин, возвращаясь из своей поездки на саммит «большой двадцатки» в Японии, прилетел в Иркутскую область, где провел экстренное совещание.

Какие поручения дал глава региона и как Приангарье справляется с невероятными разрушениями – в материале «АиФ-Иркутск».

Поручения Путина

В пятницу, 28 июня, сообщения о сотнях людей, чьи дома пострадали во время паводка в трех районах Иркутской области, взбудоражили жителей региона. Однако, несмотря на организованный пункт сбора помощи, люди не смогли адекватно оценить масштабы трагедии, поэтому гуманитарную помощь несли неохотно. Но уже на следующий день ситуация кардинально изменилась.

Уровень воды в реке Ия рядом с городом Тулун за вечер поднялся до 1037 см при критических 700 см. Под воду ушли 878 частных домов, в которых проживает 1171 человек, а также шесть участков дорог и два моста. Людей в срочном порядке начали эвакуировать в пункты временного размещения. На место тут же вылетели губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава МЧС России Евгений Зиничев и полномочий представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

События стали разворачиваться стремительно – в затопленные районы направили первую партию собранной гуманитарной помощи (люди, поняв реальный масштаб происшествия, поспешили в пункты с продуктами, водой и одеждой), доставили группу психологов, а также спасателей из Новосибирской области и Красноярского края. Вскоре стало известно, что в регион приедет президент Владимир Путин, который хочет лично получить все данные о происшествии и мерах, принимаемых для помощи людям.

Ночью 30 июня в аэропорту Братска приземлился «борт №1». Тут же было созвано экстренное совещание, на котором президенту доложили, что вода «заполнила» 30 поселений в пяти районах, заставив тысячи людей бежать из своих домов, спасаясь от стихии. Многие из них разместились в специально оборудованных пунктах, другие – ютились у родственников, друзей и знакомых. Большинство людей остались без необходимой одежды и даже документов.

   Владимир Путин поручил провести тщательную работу с пострадавшими: сообщать им об уровне воды в реках, пунктах, где они смогут получить еду, воду и медицинскую помощь, а также о местонахождении их эвакуированных родственников. Из федеральной казны тут же выделили 662 млн рулей, а еще 318 млн рублей – из регионального бюджета. Их направят на первые выплаты пострадавшим, которые начали выдавать, не дожидаясь составления окончательных списков.

Также президент поручил следить за ситуацией с ценами на продукты первой необходимости в пострадавших районах. «Необходимо не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам наживаться на беде людей. Прошу здесь подключиться Федеральную антимонопольную службу, а если потребуется, и МВД», – отметил Владимир Путин.

Роспотребнадзору и Минздраву поручили следить за эпидемиологической ситуацией в пострадавших районах, что в скором времени было сделано: в районы направили вирусологов с необходимым объемом вакцин, бактериофагов, необходимых дезинфекционных средств. Детей, которые испытали колоссальный стресс во время паводка, было решено отправить в детские оздоровительные лагеря Иркутской области и соседних регионов.

Кроме того, президент поручил наметить план по восстановлению пострадавшего жилья, объектов энергетики, связи, транспорта, школ, детских садов и больниц. «Мы с вами прекрасно знаем ситуацию в сибирских регионах: лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок ещё не закончился, вода не сошла. Времени очень мало, нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода. Дети должны приступить к занятиям вовремя, в сентябре», – сказал глава государства. 

Почти 10 тысяч человек без крова

Однако стихия вновь внесла коррективы в намеченные планы – над Приангарьем вновь пронеслись дожди, подняв уровень рек и увеличив затопленные площади. В общей сложности к утру 1 июля было затоплено 55 поселений в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах. Вода проникла в 3296 домов и 3525 приусадебных участка, на которых проживает 9809 человек, в том числе 2681 ребенок. Четыре поселка оказались отрезаны от всего мира толщей воды, однако, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, у них есть необходимый запас еды, воды и медикаментов.

Во время паводка были повреждены 13 автомобильных мостов, подтоплены семь участков дорог местного значения. На трассе Р-255 «Сибирь» запретили ездить грузовикам на участке с 1277 по 1427 километр и всему транспорту на участке с 1370 по 1371 километр.

В населенных пунктах, пострадавших от дождевого паводка, откачано 10 куб. метров воды, убрано 60 куб. метров мусора. Людям привезли 2,5 тонн продуктов и 21,5 тонн бутилированной воды, а самолет Ил-76 МЧС России доставил более 30 тонн груза – наливных дамб, спасательных лодок, палаток, одеял, а также выделенные средства иммунизации на 3500 человек.

В Интернете наиболее активные пользователи стали делиться страшными кадрами, проплывающих по реке домов, размытых и треснутых мостов, затопленных по самую крышу квартир. В группах и на личных страницах иркутяне размещали призывы о помощи, сообщая адреса пунктов по сбору гуманитарного груза. Люди стали нести вещи, консервы, крупы, воду и самые необходимые вещи. На селекторном совещании, представители пострадавших районов отметили, что одежды они получили много, а вот постельного белья, подушек, матрасов, средств личной гигиены и воды не хватает. А жертвователей из других регионов и вовсе попросили перечислять деньги, поскольку везти одежду из других регионов нецелесообразно. Об официальных счетах, на которые можно без опаски перечислять финансовую помощь, «АиФ-Иркутск» уже писал.

Важно!
По информации Иркутскгидрометцентра, 2 июля днем местами в Катангском, северо-восточных и западных районах Иркутской области снова пройдут ливневые дожди и грозы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах