(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
3512

«Заживо погребённый». Житель Иркутска год пытается доказать, что он не умер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 19/04/2023
Официально Мартина Шпиренка не стало в мае 2022 года.
Официально Мартина Шпиренка не стало в мае 2022 года. предоставлено героем публикации

Мартин Шпиренок жив и здоров, но по документам – отправился в мир иной. Уже почти год мужчина не может доказать, что это не так. Подробности в материале irk.aif.ru.

«Вам зарплата не положена»

Мартин Валерьевич жил в Тосно Ленинградской области. В 2017 году разошёлся с женой, но оформлять развод не стал. В 2018-м уехал в Иркутск. Его супруга, Наталья, продолжала жить в Тосно. Какое-то время они созванивались, потом контакты прервались.

А в июле 2022 года Мартин пришёл получать зарплату и узнал шокирующую новость. В отделе кадров на предприятии, где он работал, ему сообщили, что не могут платить тому, кто официально мёртв.

Ещё в мае в квартире Натальи Шпиренок нашли тело мужчины, которого похоронили под именем её мужа. Сама женщина ныне умерла, но на тот момент была ещё жива. В интервью телеканалу НТВ она сказала, что перепутала умершего с мужем.

«Зная Наталью, я не удивлён, – рассказал «АиФ-Иркутск» Мартин Шпиренок. – Но почему государственные органы так формально подошли к установлению личности покойного? Буквально за месяц до этого я получал лицензию охранника, и мне делали дактилоскопию. Достаточно было взять у трупа отпечатки пальцев, чтобы понять: это не я».

Теперь доказывать, что вместо него похоронили неизвестного, приходится самому иркутянину. В полиции не сразу, но всё же выдали справку об удостоверении личности. Но юридически Мартин Шпиренок всё ещё мёртв. Это означает, что он не может ни официально устроиться на работу, ни купить билет на поезд или самолёт.

«Сначала меня отправили в неоплачиваемый отпуск, так как работодатель не имел права платить мне зарплату, – рассказывает мужчина. – Теперь приходится работать неофициально. А значит, не начисляется пенсионный стаж. Поехать в Тосно и разбираться на месте тоже не рискую: если полицейские остановят для проверки документов, не знаю, чем это может для меня закончиться».

Суд не спешит признавать очевидное

Сейчас иркутянин пытается через суд отменить запись о смерти в Тосненском районном ЗАГСе, но сделать это не так-то просто.

«Сначала мы подали иск в Тосненский городской суд, но заявление вернули, сославшись на то, что подобные дела рассматриваются по месту жительства, – говорит юрист Татьяна Лаца. – В Иркутске иск приняли, но в итоге отправили по подсудности в Тосно. Мы просим, чтобы была возможность хотя бы по видеосвязи присутствовать на заседаниях, но нам отказывают. Объясняют тем, что нет технической возможности».

Рассмотрение дела в Тосненском суде идёт неспешно. То меняется судья, то переносят слушания на целых полтора месяца. Разбирательства дважды начинали с начала. Очередное судебное заседание назначено на 29 мая.

«Год, можно сказать, мучаюсь из-за чьей-то халатности!» – возмущается Мартин.

В этой истории есть и вторая сторона: как на самом деле зовут умершего?

«В морге этот человек имел имя и фамилию, пусть и мои, а похоронили через полтора месяца после смерти просто под номером, как это делают с неопознанными телами, – продолжает мужчина. – Где, на каком кладбище – неизвестно. А что, если тут не просто путаница с документами, а сокрытие преступления?»

Потерпевший и его юрист писали в прокуратуру и управление собственной безопасности МВД по Ленинградской области, чтобы там установили личность покойного. Но ответа до сих пор не поступило.

Полезно знать

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, юристы советуют восстанавливать права в суде именно по месту жительства. Так при необходимости вы сможете присутствовать на судебных заседаниях. Что ещё важно: в случае официального признания живого человека мёртвым полиция обязана выдать справку, подтверждающую личность гражданина. В МВД могут отказаться это делать, но настаивайте на своём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах