aif.ru counter
08.10.2019 12:44
8469

«Звёздный час» Попкова. Где сейчас находится «ангарский маньяк»?

Сюжет Дело «ангарского маньяка» Михаила Попкова
Соседи и знакомые рассказывали, что Попков был примерным семьянином, занимался спортом и много работал.
Соседи и знакомые рассказывали, что Попков был примерным семьянином, занимался спортом и много работал. © / СУ СК РФ по Иркутской области / Из личного архива Сергея Абросина

В начале октября на телеканале НТВ начался показ сериала «Тень за спиной», в основу которого легла история серийного маньяка из Ангарска Михаила Попкова. Многое в картине было изменено, однако создатели фильма не скрывают, что часть сюжета основывается на реальной истории расследования.

Сериал спровоцировал новую волну интереса к делу так называемого «ангарского маньяка». Корреспондент «АиФ-Иркутск» решил узнать, где сейчас отбывает наказание Михаил Попков и удалось ли ему вернуть звание младшего лейтенанта милиции и крупную пенсию, которой его лишили ранее.

Борьба за звание и пенсию проиграна

Узнать местонахождение серийного убийцы оказалось не так просто. В открытых источниках сообщается, что в 2018 году мужчина отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области. Однако в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области эту информацию не подтвердили, уточнив, что он был этапирован в другое место. Чтобы узнать куда, мы обратились в пресс-службу ГУФСИН России по Иркутской области. Но там отказались раскрывать эту информацию. «Это персональные данные личности. Мы не можем раскрывать их», – пояснили в ведомстве.

Последние новости о Попкове были связаны с его апелляцией в Верховный суд Российской Федерации – он пытался вернуть себе звание младшего лейтенанта милиции, которое давало ему право получать пенсию в размере более 20 тысяч рублей. Звания его лишил Иркутский областной суд, который 10 декабря 2018 года назначил ему уже второй пожизненный срок за убийство 56 человек, в том числе 17 – личности которых так и не были установлены. Апелляцию Попкова Верховный суд отклонил, оставив без изменения решение суда первой инстанции. «После этого от него (Попкова. – Ред.) никаких жалоб и апелляций не поступало», – уточнили корреспонденту «АиФ-Иркутск» в пресс-службе Верховного суда России.

Убийца в милицейской форме

В общей сложности Михаил Попков совершил более 80 убийств и одно покушение на убийство с 1992 по 2010 годы. Как правило его жертвами становились женщины от 14 до 40 лет разного социального статуса и положения. Тем не менее было у них и нечто общее: все они знакомились с Попковым, когда возвращались поздно ночью домой в одиночестве или парой, будучи «навеселе». Мужчина, который умел произвести хорошее впечатление, казался обаятельным и галантным, предлагал подвести женщин, и они соглашались. Это не удивительно, ведь «на охоту» маньяк выходил в милицейской форме.

Долгое время Михаил Попков проработал помощником оперативного дежурного отделения милиции, поэтому хорошо знал, как расследуются дела об убийстве. Это помогало ему умело заметать следы. Сценарий его преступлений был один: он подбирал жертву на улице, вывозил в безлюдное место, чаще – в лес, насиловал, жестоко убивал и уродовал тело, используя топор, нож, шило, отвертку или удавку. После этого он закапывал тело, а орудия преступлений выбрасывал в нескольких километрах от этого места. Кстати, в 1999 году его жертвой также стал коллега-мужчина из правоохранительных органов.

Долгое время многочисленные убийства, совершенные в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Усольским районе, не были объединены в одно дело. На это потребовалось четыре года, а на поимку преступника и того больше – 18 лет. Задержать преступника, который после увольнения из правоохранительных органов работал в охранном агентстве, а также занимался перегонкой автомобилей из Владивостока в Иркутскую область, удалось благодаря экспертизе ДНК.

В интервью «АиФ-Иркутск» следователь СУ СКР по Иркутской области по особо важным делам Евгений Карчевский, который расследовал дело Попкова, рассказал, что убийца не предполагал, что технологии станут настолько современными, что его вычислят по частицам ДНК, оставленным на месте преступления. «Не в то время я родился», – сказал однажды убийца следователю.

Первоначально Михаилу Попкову предъявили обвинения в 22 убийствах и двух покушениях на убийство женщин. Суд назначил ему пожизненное заключение. Однако спустя некоторое время стало известно еще о 60 убийствах. Дело тщательно расследовалось: Попков активно сотрудничал со следствием, рассказывал о местах преступлений и орудиях. В декабре 2018 года ему назначили второе пожизненное заключение. Однако российское законодательство не предполагает двух пожизненных заключений, как, например, в Америке, поэтому новое решение суда никак не сказалось на условиях содержания Попкова, а также не наложило на него каких-либо особых требований.  

Обстоятельства преступлений, способы и мотивы убийств, а также поведение Попкова до, во время и после совершенных преступлений вызывали сомнения в его психической полноценности, поэтому были проведены психолого-психиатрические экспертизы. Эксперты сделали вывод, что он не страдает хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, а также, что в период совершения убийств у него не было какого-либо временного психического расстройства, которое бы мешало ему осознавать ужасные последствия его действий.

Однако ранее судебная экспертиза выявила у Попкова гомицидоманию с садистскими элементами, то есть влечением к убийству людей. Страсть к убийству толкает на жесточайшие преступления, при этом побороть ее невозможно. 

Кстати
Режиссер Константин Богомолов также заинтересовался делом «ангарского маньяка»: он снимает об этом фильм с противоречивым названием «Хороший человек». Сообщается, что главные роли в картине исполнят Юлия Снигирь, Артем Михалков и Никита Ефремов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество