Как одевались барышни, что гуляли по Большой и Амурской улицам - современным Ленина и Маркса? Кому запрещалось носить в причёсках перья и каков он - цвет бедра испуганной нимфы?
Об иркутской моде двухвековой давности нам рассказала Тамара Перцева - преподаватель Иркутского государственного университета и обладательница уникальной коллекции кукол, по которым можно отслеживать историю моды.
По словам Тамары Алексеевны, в Россию мода пришла только с петровскими реформами, а в Иркутск - с екатерининскими. Когда в конце XVIII века к нам стали направлять семьи губернаторов и крупных чиновников из столицы, консервативные иркутские барышни начали копировать столичные наряды. «Носителем» тогдашней моды было купечество и чиновничество, женщины простого происхождения одевались по канонам прабабушек.
Немецкое платье под русским платком
Первые иркутские модницы надевали закрытые, консервативные, глухие платья, сшитые по немецким, венгерским и прусским лекалам. «Веяние моды в таких платьях выдавали только рукава, - рассказывает Тамара Перцева, - это были пышные «фонарики» и так называемые «окорока». Сибирские модницы с такими платьями носили узорчатый русский платок - для православных женщин это был компромисс, попытка скрыть изменения моды под традиционным элементом наряда».
Иркутская мода «догоняла» столичную, которая, в свою очередь, ориентировалась на европейскую. Поэтому несколько десятилетий спустя стремление французов к ярким, вычурным платьям, огромным причёскам и пышным шлейфам дошло до Иркутска. Причёски, на создание которых уходил не один день, и юбки, в которых женщине приходилось «вплывать» в дверь только боком, два века назад украшали и наших соотечественниц.
В тридцатые годы XIX века мода снова упростилась, и вслед за европейскими щеголихами иркутянки стали носить платья в стиле ампир с высокой талией и гладкие причёски с узлом на затылке. А к шестидесятым платья состоятельных иркутянок украсили шлейфы, пышные рукава и турнюры - подушечки, которые подкладывались под юбки. «Именно в шестидесятых годах XIX века иркутская мода перестала отставать от столичной и европейской», - рассказывает Тамара Перцева. Женщина шестидесятых выходила на улицу в шляпке-«кибитке», платье с пышной юбкой и шлейфом. До брюк было ещё очень далеко, но первое послабление - возможность носить платок на манер мужского галстука - иркутянки уже получили.
Яркое не носить, украшения не надевать
Мода для девушек и замужних женщин в тогдашнем обществе существенно различалась. «Дебютанткам», недавно вышедшим в свет, разрешалось носить только белые и пастельных тонов платья. Из украшений допускались только нити жемчуга в причёске или на шее и живые цветы, а диадемы или страусовые перья строжайше запрещались. По словам историка, женский век в тогдашнем светском обществе был недолог. Он начинался в 13-16 лет и заканчивался уже в 36-37, когда женщина выводила в свет своих дочерей. В расцвет своего «светского периода» замужняя женщина имела право носить и локоны, и ожерелья, и платья любых оттенков.
О цвете туалетов тех времен стоит сказать отдельно. «Одних только оттенков зелёного в то время насчитывалось около тридцати, - рассказывает Тамара Перцева, - но что они собой представляли, мы можем только догадываться: такие реалии в документах не описывались, потому что считались обыденностью». Между тем, для наших дней цвета и их названия были весьма необычны. Тёмно-серый с красной искоркой цвет называли «наварин» - в честь разгрома турецкого флота в Наваринской бухте. А очень популярный телесно-розовый цвет окрестили «цветом бедра испуганной нимфы». Кстати, в лосинах такого цвета два столетия назад щеголяли военные.
В домашней обстановке зажиточные иркутянки носили лёгкие утренние халаты, немногим отличавшиеся от современных пеньюаров. Пожилые женщины облачались в ватный халат, в котором могли провести весь день. А принимать гостей нужно было в специальных платьях для визитов: по фасону они напоминали бальные, но отличались более сдержанной отделкой и спокойными оттенками.
Благодарим за помощь в подготовке материала иркутский музей городского быта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть