aif.ru counter
86

Иркутский водопровод построил купец

Фото Андрея ФЁДОРОВА
Кстати
Василия Жарникова избрали гласным (депутатом) городской думы Иркутска в 1886 году в возрасте 27 лет, и он продолжал оставаться им до своего избрания городским головой в 1898 году. Как сообщается в биографическом справочнике «Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы», в общей сложности он служил городу 31 год.

Иркутск, 16 октября – АиФ-ВС. Инициатором его строительства выступил гласный городской думы Василий Жарников. Примечательно, что он не был иркутянином, но стал большим патриотом города и прилагал много сил, чтобы город стал лучше и комфортнее.

Водопровод, построенный по проекту купца 1-й гильдии, отвечал всем необходимым техническим, противопожарным и экологическим требованиям того времени. До этого времени все принимаемые для обеспечения города водоснабжением меры сводились либо к улучшению доступа к реке, либо к устройству колодцев.

Строили городской водопровод частные предприниматели, которыми руководила водопроводная комиссия, возглавляемая Жарниковым. Он переписывался с инженерами из Москвы Н. Зиминым и К. Карельских, обсуждая с ними проект не только городского водопровода, но и возможной канализации, и неоднократно выступал с докладом перед гласными о том, какой именно водопровод нужен городу. Василий Жарников вообще очень активно занимался индустриализацией Иркутска: он также принял важное для городского развития решение о строительстве хозяйственным способом электростанции, а все доходы от продажи электричества шли в бюджет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах