Примерное время чтения: 2 минуты
158

Иркутск одобрил стратегию социально-экономического развития до 2025 года

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 9 июля – АиФ-ВС. «Мы выбрали достаточно сложный путь разработки Стратегии. Стратегия разрабатывалась не в кабинетах, а во время споров и обсуждений более чем на 20 профессиональных и общественных площадках Иркутска. Предлагаемая редакция Стратегии учла все высказанные за два года замечания и предложения большинства городских элит и сообществ» - прокомментировал председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов.

Основным приоритетом Стратегии социально-экономического развития Иркутска – сделать город удобным и комфортным для проживания человека. В результате реализации стратегии социально-экономического развития Иркутск должен войти в 10 лучших городов по интегральному показателю качеств жизни в соответствие с методикой рейтинговой оценки, предложенной Институтом территориального планирования «Урбаника». Сейчас столица Восточной Сибири располагается на 50-м месте данного рейтинга из-за отставания по ряду критериев. Например, по уровню доступности аренды жилья город занимает 91-е место среди городов России, по обеспеченности жильем – 76-80 место, по загруженности городских дорог – 74 место, по уровню загрязнения воздуха – 73-100 место и по уровню городского благоустройства – 41-100 место в зависимости от типов объектов городской среды.

«К сентябрю в администрации города будут разработаны 19 долгосрочных целевых программ, определяющих ключевые направления развития общественной инфраструктуры, экономики, человеческого капитала и системы управления муниципалитетом», - отметили в пресс-службе Думы города Иркутска.

По мнению Алексея Альмухамедова, в новых документах заложено принципиальное отличие от существующего стиля управления городом, которое отразится на процессах бюджетного и административного управления. В системе целевых программ заложена принципиально иная методика оценки их эффективности, подчиненная решению стратегических задач. Если намеченные показатели будут не достигнуты, можно будет отследить проблемные зоны и принять соответствующие управленческие решения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах