aif.ru counter
29

Слухи о землетрясении стали причиной массовой паники в Приангарье

Друзьям и коллегам начали поступать телефонные звонки от родных, друзей с информацией о том, что ожидается землетрясение в 9 баллов, и началась массовая паника, - цитируют НТС жителя Ангарска.

О том, что может произойти землетрясение, первыми заговорили Ангарчане. Узнали об этом якобы из бегущей строки на местном телеканале.

Как пояснили нам представители СМИ Ангарска, чтобы разместить подобную информацию, им должен поступить официальный запрос от местных органов власти или экстренных служб и только в таком случае сообщение выйдет в эфир, но никакого обращения к ним сегодня не поступало.

Вторым источником информации стала рассылка операторов сотовой связи. Но представители компаний завили, что подобных рассылок не производили. К 14 часам специалисты регионального отделения МЧС опровергли слухи.

В экстренном порядке в пресс-центре ГУ МЧС России была собрана пресс-конференция с участием заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева и главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН Валерия Ружича.

Причина – распространённая среди жителей области информация о надвигающемся на регион землетрясении. В течение нескольких часов в органы власти, в СМИ, в институт земной коры, в ГУ МЧС России по Иркутской области, а также на пульт «01» звонили жители разных районов области с вопросами о возможных подземных толчках. Источником информации они называли слухи, смс-рассылки и др. Некоторые работодатели отпустили своих работников домой. При этом информация о землетрясении не соответствует действительности. Вот что сказали по этому поводу участники пресс-конференции:

По словам Валерия Ружича, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН, современные технологии предсказания землетрясений позволяют делать лишь вероятностные прогнозы. То, что некоторые люди получали сообщения по телефону с указанием точной силы подземных толчков и времени происшествия говорит лишь о неграмотности хулиганов, устроивших эту злонамеренную акцию. Более того, два года назад в Байкальском регионе имели место подземные толчки – и т.о. земная кора освободилась от скопившегося в ней энергетического заряда. А это значит, что в ближайшие годы вероятность землетрясения, тем более, силой в 8 и в 11 баллов, минимальна. Исходя из этого, распространённую среди населения региона информацию о землетрясении не стоит принимать в серьёз, т.к. она не соответствует действительности.

Как сказал Евгений Гоголев, зам. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, подполковник,со стороны МЧС России мы можем заверить население, что на случай опасных сейсмических событий все службы ТП РСЧС готовы оказать полный объём помощи пострадавшим территориям. Обращаем внимание, что распространение заведомо ложной информации о ЧС и введение в панику населения является уголовно наказуемым деянием.

Специалисты призывают жителей не поддаваться на провокации. А тем, кто распространял заведомо ложную информацию, грозит уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах