aif.ru counter
30

Спасатели вычислили эпицентр SMS-рассылки о землетрясении

ГУВД Иркутской области официально объявило об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по факту распространения ложной информации. При этом было установлено, что основным источником слухов стали массовые SMS-рассылки, а эпицентром их распространения стал Ангарск.

В течение нескольких часов в органы власти, в СМИ, в институт земной коры, в ГУ МЧС России по Иркутской области, а также на пульт «01» звонили жители разных районов области с вопросами о возможных подземных толчках. Источником информации они называли слухи, смс-рассылки и др. Некоторые работодатели отпустили своих работников домой. При этом информация о землетрясении не соответствует действительности.

В экстренном порядке в пресс-центре ГУ МЧС России была собрана пресс-конференция с участием заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева и главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН Валерия Ружича. Вот что сказали по этому поводу участники пресс-конференции:

По словам Валерия Ружича, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН, современные технологии предсказания землетрясений позволяют делать лишь вероятностные прогнозы. То, что некоторые люди получали сообщения по телефону с указанием точной силы подземных толчков и времени происшествия говорит лишь о неграмотности хулиганов, устроивших эту злонамеренную акцию. Более того, два года назад в Байкальском регионе имели место подземные толчки – и т.о. земная кора освободилась от скопившегося в ней энергетического заряда. А это значит, что в ближайшие годы вероятность землетрясения, тем более, силой в 8 и в 11 баллов, минимальна. Исходя из этого, распространённую среди населения региона информацию о землетрясении не стоит принимать в серьёз, т.к. она не соответствует действительности.

Как сказал Евгений Гоголев, зам. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, подполковник,со стороны МЧС России мы можем заверить население, что на случай опасных сейсмических событий все службы ТП РСЧС готовы оказать полный объём помощи пострадавшим территориям. Обращаем внимание, что распространение заведомо ложной информации о ЧС и введение в панику населения является уголовно наказуемым деянием.

К тому времени сейсмические волны слухов быстро расползлись до Усолья-Сибирского и Иркутска, откуда перекочевали даже в Улан-Удэ. В Ангарске из-за начавшейся паники возникли перебои с сотовой связью, а в Интернете некоторые ресурсы не выдерживали натиска пользователей.

Кто в Иркутской области решил устроить землетрясение, пока не известно. Эпицентром распространения ложной информации стал Ангарск. Самим спасателям тем временем удалось кое-что узнать об источнике слухов. «Мы располагаем сведениями о том, что информация о землетрясении разошлась через SMS-рассылку», – цитирует ФедералПресс секретаря комиссии по чрезвычайным ситуациям АМО Марина Баснина.

Известно, что специалисты службы ГО и ЧС по АМО подали заявление в ФСБ для того, чтобы выяснить автора sms. Однако в пресс-службе регионального управления ФСБ сказали, что не знают, предпринимает ли их структура какие-либо меры, а поиском злоумышленников должна заниматься милиция. В пресс-службе ГУВД по Иркутской области в свою очередь заявили, что «какое-то расследование, возможно, и проводится, а инцидент можно квалифицировать как хулиганство, за которое предусмотрено уголовное наказание». В УВД по АМО дали конкретный ответ, сообщив, что уголовное дело даже не возбуждалось, поскольку от спасателей не поступило соответствующего заявления.

Большую осведомленность проявили предприниматели Ангарска, которые на условиях анонимности сообщили, что нарушителя следует искать среди спасателей. В прошлый четверг на одном из городских рынков Ангарска они проводили учения под предлогом гипотетического землетрясения. Поэтому когда была поднята учебная тревога, обескураженные продавцы и покупатели стали рассылать SMS-сообщения, оповещая родственников и друзей о приближающейся катастрофе.

Интересно, что в МЧС Ангарска информацию об учениях опровергли, но не стали исключать, что «на фоне слухов о землетрясении с рынка кто-то кого-то выгонял».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах