Примерное время чтения: 3 минуты
93

350 добрых дел вошли в историю

Сейчас книга с золотым переплётом находится в печати, подержать её в руках можно будет уже 16 сентября. В этот день состоится подведение итогов проекта и чествование всех 350 его участников. Все они уже приглашены на торжество. После презентации Летописи она будет передана в музей. А там с добрыми делами иркутян (о многих из них «АиФ в ВС» уже писал) смогут ознакомиться все желающие.

Сегодня депутаты городской думы признаются, что не ожидали такого ажиотажного интереса к проекту со стороны горожан. Он стартовал осенью 2010 года, тут же появились первые участники. Ими стали жители дома № 39 микрорайона Юбилейный. Своими силами они разбили у себя во дворе небольшой сквер с клумбами, кустарниками и скамейками, на месте которого раньше была парковка для автомобилей.

За «первой ласточкой» последовали и остальные 349. Иркутяне звонили в депутатские приёмные, окружные администрации и средства массовой информации, чтобы рассказать о своих неравнодушных соседях, друзьях, коллегах. Тематика добрых дел поражала своим разнообразием. В лидерах, конечно, оказались инициативы по благоустройству дворов, скверов, парков. Но были и штучные дела. Например, пенсионерка Валентина Войтеховская совершенно бесплатно вяжет варежки и носки для воспитанников детского дома. На свою пенсию она покупает пряжу, изготавливает тёплые вещи и отвозит их ребятишкам. Доброе дело актёра и художника Владимира Безродных заключается в том, что он написал 12 портретов литературных классиков и передал галерею в дар Центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной. «Чем больше раздашь, тем больше вернётся», - уверен мужчина.

Победителей проекта определяла специально созданная комиссия, в состав которой вошли депутаты городской думы и Законодательного собрания Иркутской области. Жёстких критериев отбора, естественно, не было, ведь доброта безгранична и под какие-то критерии её не подведёшь, говорят члены жюри. Главное условие - добрые дела должны быть социально значимыми, выполнены по инициативе самих граждан.

- С помощью этого проекта мы хотели донести до иркутян, что юбилей города - это не абстрактная дата, а праздник, который должен коснуться каждого жителя Иркутска, - подчёркивает председатель городской думы Андрей Лабыгин. - Думаю, у нас это получилось. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах