Примерное время чтения: 4 минуты
330

На что не скупились купцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/01/2011

Прошлое Иркутска - замечательный образец благотворительности, присущей иркутянам разных социальных слоёв и, в первую очередь, просвещённого купечества, отмечают историки-краеведы. Большинство церквей, школ, училищ и больниц в Иркутске в XIX веке было построено и содержалось на частные пожертвования. Вот что, к примеру, писали о щедрости горожан СМИ того времени: «В Иркутске замечательная буржуазия: Сибиряковы, Трапезниковы, Баснины, Понамарёвы, Белоголовые. Связь с городом чувствуется живо. Они не признают грошей: дают сотнями тысяч… Некрупные капиталисты тянутся туда же».

Образование - в приоритете

Довольно активно купцы и промышленники вкладывали капиталы в развитие народного образования. И особенно - в женские учебные заведения города, отмечают историки. Так, неоценимую услугу при основании и деятельности женской гимназии, явившейся первым учебным заведением подобного рода в Восточной Сибири, оказал Иван Степанович Хаминов - иркутский купец I гильдии, чьё имя и было впоследствии присвоено этому учебному заведению. С момента её возникновения и до конца своих дней (1884 г.) он оставался бессменным попечителем гимназии, фактически она существовала на его деньги (за 24 года - более 245 тыс. рублей). Кроме этого Иван Степанович отстраивал церкви, жертвовал недвижимость и деньги детским приютам, открывал училища для сирот. А ещё Хаминов за свой счёт установил на улицах города - Большой и Амурской - 76 фонарей.

Вообще стоит отметить, что благоустройство города - во многом заслуга иркутских купцов. На их средства были построены тротуары, разбит сквер возле Спасской церкви, сооружён водопровод. Крупные пожертвования поступили в 1879 году после пожара, уничтожившего центральную часть города. Собственно, и при тушении пожара использовались машины, приобретённые на средства одного из крупнейших владельцев пароходных компаний, купца и промышленника Александра Михайловича Сибирякова. Кстати, без его финансовой поддержки не проходила практически ни одна из экспедиций Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Он финансировал экспедиции Норденшельда, А.В. Григорьева по изучению водных сообщений Сибири и Северного Ледовитого океана. Понимая важность Северного морского пути для развития экономики России, Сибиряков, уже живя за границей, в 1914 году подарил своему отечеству первый ледокольный теплоход, которому было присвоено его имя.

Создатель имиджа культурного города

Значительный след в иркутской истории оставил владелец «хорошо отлаженной торговой империи, ведущей богатейшие откупы по всей России, владельца пароходов и золотых приисков» Василий Николаевич Баснин. Дом его всегда был полон молодыми музыкантами, художниками, литераторами. Он помогал им, поддерживал, снабжал необходимым. «Совершенный купец», как впоследствии называли Василия Николаевича, был образованным человеком, у него была обширная библиотека, коллекция картин. В его доме устраивались музыкальные вечера, литературные и научные чтения, которые посещали жившие в Иркутске декабристы. Во многом репутацией интеллигентного и культурного города, которой он обладал в XIX веке, Иркутск обязан этому человеку. А ещё Баснин при поддержке известного учёного-ботаника Николая Степановича Турчанинова много сил и средств вкладывал в развитие ботанического сада, который был основан его отцом. В 1850-е годы этот сад стал харизматическим публичным объектом города Иркутска и гордостью горожан, и демонстрировался всем гостям Иркутска. К сожалению, его история неожиданно закончилась во время гигантского пожара в 1879 году, уничтожившего большую центральную часть Иркутска. Сейчас на этом месте находится средняя школа № 11.

Благодарим за помощь в подготовке материала главного библиографа ЦБС Иркутска Римму Михееву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах