По такой привычной схеме действовала и я, собираясь в село Тугутуй ЭхиритБулагатского района. Интересно, что к кому бы я ни обратилась с просьбой рассказать о селе чтонибудь необычное, примечательное, все в один голос отвечали: «Это вам к Тарбееву».
К нему и держим путь. Виктор Дмитриевич - учитель географии Тугутуйской школы, местный краевед. Многие считают его чудаком, но педагог не обращает на это внимания и вот уже 25 лет по крупицам восстанавливает историю родного села.
Ценная находка
Наиболее активно краеведческая работа закипела 10 лет назад, стимулом для учителя послужила крупная археологическая находка. В 2002 году в Тугутуе строили новую школу, на футбольное поле из окрестностей деревни привезли песок, в котором ученики обнаружили останки неизвестного животного.
- По нашим оценкам, это мамонт, хотя профессиональным археологам находку мы не показывали, - поясняет
краевед.
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Виктор Дмитриевич тут же организовал ребят, вместе они выехали на берег реки Мурин, где строители брали песок, и начали раскопки. Поиски дали неплохой результат - сейчас в школьном краеведческом музее хранится несколько коробок с древними костями разного размера. Самые крупные из них выставлены на всеобщее обозрение. Кстати, они стали первыми экспонатами в музее и, собственно, послужили толчком для его создания. С того момента Виктор Тарбеев стал собирать всё, что имеет хоть какое-то отношение к селу Тугутуй. Медные самовары, антикварные утюги, старинные вилы, сделанные из цельного дерева; пила, с помощью которой в 30-е годы прошлого века валили лес; колесо от телеги, гармошка-многорядка, катушка от ткацкого станка, школьная форма советских времён, монеты - всё это совсем недавно лежало ненужным хламом на чердаках и в погребах местных жителей, а сегодня представляет историческую ценность. Всё найденное не пылится на полках, а активно используется на уроках истории.
Кроме того, на протяжении 20 лет Виктор Тарбеев вместе со школьниками ведёт наблюдения за климатом села Тугутуй. Учащиеся 6 класса чертят на уроках графики розы ветров, ежедневно фиксируют температуру воздуха, атмосферное давление, количество осадков. Для этих целей на пришкольном участке оборудована специальная площадка. Для определения температуры воздуха ребята используют обычный ртутный термометр, количество осадков определяют при помощи ведра и линейки, направление ветра - по флюгеру. Для подсказки дети самостоятельно изготовили указатель сторон света и установили его на крыше водокачки.
Деревенский бытописатель
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
- Я хочу, чтобы наши внуки знали, как жили их предки, - говорит педагог. Именно поэтому он стал вести современную летопись Тугутуя. В ней краевед фиксирует самые важные для села события, также записывает, у кого и когда в деревне появились технические новинки. Например, чья семья стала первым обладателем компьютера или микроволновой печи. Ведь завтра эти вещи будут уже историей, уверен летописец.
Однако самой главной задачей для себя Виктор Дмитриевич считает выяснить точную дату основания села Тугутуй. Сейчас известно лишь то, что село образовалось в XVII веке.
- Первая церковь была построена в Тугутуе в 1760 году. Следовательно, уже тогда село было крупным, а значит, насчитывало не один десяток лет, - рассуждает краевед. - Таким образом, по моим оценкам, селу около 300 лет. Я отправлял запрос в областной архив, однако оттуда пришёл ответ, что сведений об образовании Тугутуя не выявлено.
Виктор Тарбеев не может найти однозначного ответа и на другой вопрос - откуда берёт своё название Тугутуй? За время исследования он собрал несколько гипотез. Например, по одной версии (самой распространённой), считается, что село основала семья Уваровских. Первопоселенцы построили дом с высоким крыльцом на небольшом пригорке среди дремучего леса. Выйдя наутро из дома, увидели медведя под крыльцом. Отсюда пошло название Тугутуй, что переводится с бурятского языка как «медвежий угол».
- Однако «медведь» на бурятском языке звучит как «бабхэ», - возражает мой собеседник.
По другой версии, название Тугутуй произошло путём слияния якутского «тугут» (оленёнок до года) и бурятского суффикса «-туй». Других «зацепок» у деревенского исследователя пока нет, однако он не теряет надежды докопаться до истины.
- Вдруг случайно всплывёт какая-нибудь информация, как, например, недавно выяснилось, что в нашем селе жил декабрист Александр Кучевский. В 1839 году после отбывания срока каторги в Петровском Заводе города Чита он был поселён в Тугутуйской слободе Оёкской волости. Тогда бунтовщику было 52 года, - рассказывает Виктор Тарбеев, перелистывая специальную подборку материалов об Александре Кучевском.
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Декабрист прожил в Тугутуе несколько лет, здесь у него родился сын Фёдор. Но из-за бедности мальчика пришлось отдать на воспитание в семью Трубецких, которую сослали в село Оёк, расположенное в 30 км от Тугутуя.
- Невозможно любить то, чего не знаешь, - так лаконично Виктор Дмитриевич объясняет своё пристрастие к изучению истории родного края. Он - коренной житель Тугутуя в нескольких поколениях, поэтому родина для него немного больше, чем просто то место, где человек родился и вырос.
Где подумать о душе?
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Находясь в Тугутуе, мы не могли не поинтересоваться судьбой местной библиотеки, которая ровно три года назад пережила пожар. Тогда её восстанавливали всем регионом. Не осталась в стороне и редакция «АиФ в ВС». Объявив о сборе книг среди читателей, мы пополнили фонд пострадавшей библиотеки несколькими сотнями изданий. Так, с миру по нитке (ни одной книги не закупалось, всё передано в дар), набралось в Тугутуе около 7 тысяч книг - в основном художественные издания, детективы, исторические и любовные женские романы. Из научной литературы имеется только Большая советская энциклопедия.
Сейчас главная забота заведующей библиотекой Ольги ПОПОВОЙ - где хранить книги. Ведь библиотека по-прежнему ютится в небольшой комнате в сельской администрации (после пожара предполагалось, что это будет временное пристанище). Так, издания, которые не вошли на стеллажи, лежат прямо на полу.
- После пожара стало намного меньше читателей, - сетует Ольга Иннокентьевна. - Видимо, в силу того, что мы расположены в здании администрации, взрослые заходят редко.
В прошлом году в селе начали строительство новой деревянной церкви на средства от пожертвований. Откликнулись в основном пожилые люди. Предприниматели из Эхирит-Булагатского района выделили пиломатериал. Храм решили возвести на месте старой Петропавловской церкви, просуществовавшей с 1855 по 1936 годы (тогда церковь закрыли). Позже в здании расположился кожевенный завод, который, наряду с Усольским и Иркутским, снабжал весь регион качественным сырьём для производства обуви и одежды.
К осени строители планируют закончить сруб церкви и сделать крышу, но о сроках окончания работ не загадывают.