45

Памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов установят в Иркутске через неделю

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 2 октября – АиФ-ВС. В среду, 10 октября, на площади Труда возле цирка откроется памятник, посвященный нашему земляку режиссеру Леониду Гайдаю и героям его фильмов - Трусу, Балбесу и Бывалому. Работа на памятником закончена. Уже на днях скульптурную композицию привезут из Улан-Удэ в Иркутск.

Как сообщают в пресс-службе администрации города Иркутска, авторами монумента стали скульптор, заслуженный художник республики Бурятия, народный художник республики Калмыкия, действительный член Российской Академии художеств Александр Миронов, скульптор, заслуженный художник России Лев Сериков, архитектор Сергей Демков.

Идея создания памятника возникла еще в 2008 году. Она принадлежит скульптору Александру Миронову. В комитете по градостроительной политике администрации Иркутска идею поддержали. Однако главная проблема заключалась в том, чтобы найти деньги. Спустя четыре года, к 90-летию великого режиссера, замысел удалось реализовать. Деньги на производство памятника пожертвовали 10 компаний-спонсоров. Стоимость скульптуры - 19,5 млн рублей.

По словам заместителя мэра - председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина, скульптурная композиция из четырех фигур отлита из бронзы. Фигура режиссера Леонида Гайдая выполнена в два размера натуральной величины и составляет 3,4 метра, герои – по 2,5 метра. Весь памятник разместится на площадке шириной около пяти метров. Сейчас на площади Труда идут работы по благоустройству. Отмечается, что на эти цели потратят около 3 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах