aif.ru counter
22

Подведены итоги пресс-конференции по 130-му кварталу Иркутска

130 квартал является одним из исторически наиболее важных и выразительных градостроительных узлов. В XVIII веке здесь проходила граница города Иркутска, была расположена застава на выезде из города в сторону Байкала и далее на восток.

Основная идея проекта – создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия. Квартал должен взять на себя функции культурного центра совместно с театральной площадью.

На вопросы мы пригласили ответить Ларису Ежову, директора по производству ОАО «Иркутгражданпроект», главного инженера проекта; и Елену Григорьеву, члена Президиума Союза архитекторов России.

За время провежения конференции поступило девять вопросов. Иркутян интересовало не только финансирование проекта, но и восстановление старинных зданий. Задавались вопросы по поводу благоустрйства прилегающих кварталов и сроков постройки.

Марийка: «Хотелось бы знать каким образом будут строиться дома: на основе исторический сведений и фото, оставшихся от потомков? Воссоздание реально существовавших домов? И как именно будет все возводиться по чертежам и технологиям Иркутска тех лет»?

Лариса Ежова: «На основе паспортных сведений, фотографии, историко-архитектурных исследований и обоснований. Проекты реставрации и воссоздания будут выполняться с учетом технологии на момент воссоздаваемого исторического периода».

Лариса Борисовна так же отметила, что в городе достаточно мастеров деревянного зодчества для воссоздания старинного облика построек. Финансирование проекта идет за счет средств Фонда 130-го квартала и инвесторов.

Сергей: «Будет ли реконструирована театральная площадь, да и хотя бы фасад самого театра»?

Елена Григорьева: «Мы работаем строго в границах улиц Кожова, 3 Июля и Седова- с этим бы справиться, ведь сроки очень сжатые. Хотя, конечно, связь нашего квартала с театральной площадью очевидна. Несомненно, площадь у Музыкального театра требует реконструкции, но будет ли это сделано к юбилею города, сказать сложно».

Многих интересует вопрос, будут ли на территории квартала распологаться какие-либо спортивные сооружения. Спорткомплексов как таковых не будет. На центральной площади предполагается организовать многофункциональное пространство, которое будет использоваться всесезонно. Летом как концертный зал, зимой – как каток. Кроме того, рельеф этой площади позволяет использовать её для занятий экстремальными видами спорта: ролики, скейтборд, сноуборд.

Сергей Петрович Манихин: «Скажите, пожалуйста, будущий 130-й квартал станет копией реально существовавшего городского квартала, «сборной солянкой» архитектурных памятников или современным проектом «а-ля рус»?

Елена Григорьева: «Мы проследили, что размещалось на территории квартала в течение двух веков, и попытались воссоздать подлинную историческую среду, вдохнув в неё новые функции. Всего под реконструкцию попадает 56 зданий-памятников разного значения, из которых всего три - каменные. На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены».

Построить за полтора года то, что запланировано, теоретически можно. Как это будет осуществляться на практике, увидим в ближайшие два месяца. Конечно, спешка и некоторая суета присутствуют. Но процесс пошёл. На реконструкцию 80% объектов уже имеются инвесторы, которые не будут вкладывать деньги в какой-то миф. С точки зрения специалистов по охране исторического наследия и проектировщиков, это действительно стоящий квартал, который должен изменить отношение горожан к историческому наследию.

Хочется надеяться, что идея исторической достоверности не выхолостится в процессе реализации проекта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах