aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Иркутская история начинает оживать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 13/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

В настоящее время на территории квартала исторической деревянной застройки «Иркутская слобода» реализуется 31 инвестиционный проект. Одним из самых масштабных можно назвать создание многоуровневого подземного пространства, техническая готовность которого составляет 20%. Ещё один крупный проект - уникальный тоннель для магистральных внутриквартальных сетей. На его месте сейчас уже практически готов котлован, производится бетонирование конструкций. В общем, работы выполнены на 75%. Кроме того, в высокой степени готовности находятся четыре деревянных здания: строители закончили сборку срубов и завершают обустройство кровель. А в помещении будущего салона Дениса Мацуева осталось лишь провести внутреннюю отделку, установить витражи, а также систему тепло- и водоснабжения.

- Нам удалось преодолеть скептические настроения и сомнения по поводу того, можно ли в столь сжатые сроки осуществить задуманный проект. В сентябре, когда Иркутск будет праздновать своё 350-летие, здесь планируется воссоздать основную часть исторической планировки, - подчеркнул губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев во время недавнего выездного совещания в «Иркутской слободе». - Нам было важно не столько сделать квартал элементом активной, интересной и привлекательной социальной жизни города, сколько продемонстрировать на его примере реальную возможность для восстановления и благоустройства других исторических мест Иркутска (в областном центре насчитывается более 3 тыс. «деревяшек» позапрошлого века постройки. - Авт.). Важно, чтобы принцип государственно-частного партнёрства воплотился в десятках других кварталов, тем более уже сейчас существует заинтересованность инвесторов в развитии проекта за пределами участка между улицами 3 Июля, Седова и Кожова.

Если в марте, как сообщил сенатор от региона Владимир Якубовский, было немало невостребованных лотов, то уже в мае появилась потребность в дополнительных участках. Напомним, что помимо деревянных усадеб в историческом квартале появятся различные музеи, гончарное и кузнечное подворья, торговые галереи, антикварные лавки, ресторанные дворики. Предполагается, что здесь регулярно будут проходить городские культурные мероприятия. Первое же народное гуляние намечено на 14 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах