Примерное время чтения: 4 минуты
78

В Иркутске ведётся реставрация нового объекта культурного наследия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/06/2010

Историческая ценность дома в том, что он не переносился на территорию историко-культурного комплекса из другого места и на протяжении более полувека у него был один владелец - семья Байбородиных, представители которой принадлежали к разным сословиям: мещанскому, купеческому, чиновничьему, а после революции - рабочему.

- Согласно «Ежегоднику Музея истории города Иркутска» за 2007 год, владелицей усадьбы была Анна Феликсовна Байбородина. Она относилась к купеческому сословию и вела торговлю в лавке, - рассказал заведующий филиалом Музея города Иркутска «Музей городского быта» Сергей Трофименко. - Её супруг был городским полицмейстером, по табелю о рангах он относился к чиновникам 7 класса, на современный лад это подполковник милиции. Должность очень серьёзная и ответственная.

Дом №77 пережил многое: пожар 1879 года, в результате которого погибло очень много иркутских зданий, гражданскую войну и несколько реконструкций. При этом его планировка практически не менялась с момента постройки. В советские времена усадьба избежала так называемой муниципализации жилья и осталась в частном владении семьи Байбородиных.

- Это действительно памятник, - подчёркивает Сергей Трофименко. - И очень важно, что сегодня он восстанавливается именно в том виде, в каком существовал при своих владельцах.

В здании «Дома №77» разместится туристско-информационный центр, а также Музей чая.

- Иркутск всегда был важным пунктом на чайном пути. С 1861 года здесь растаможивался весь чай, что ввозился в страну с востока, - рассказал Сергей Трофименко. - У нас в музее огромное количество чайных упаковок, чайной посуды и утвари. Более того, мы являемся наследниками музея чаеразвесочной фабрики, в фонде которого находится около тысячи предметов. Всё это надо где-то показывать, поэтому мы организуем в отреставрированном доме музей чая.

По словам начальника МУ «УКС города Иркутска» Алексея Толстикова, проект реставрируемого дома предполагает сохранение его первоначального вида. Окончание работ запланировано на 2011 год.

- Сруб уже готов, проведены канализация и водопровод, осталось выполнить отделочные работы. Однако мы сможем приступить к ним не раньше августа. Так как дом деревянный, ему надо отстояться минимум полгода, чтобы здание потом не «играло», - пояснил Алексей Толстиков.

Как отметил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Евгений Харитонов, реставрируемое здание на территории комплекса уже седьмое по счёту. Сейчас ведётся расселение домов, расположенных по улице Декабрьских Событий, 71, 73 и 75. В будущем они будут отреставрированы и тоже войдут в комплекс «Декабристы в Сибири».

Легенды иркутска

В следующем номере «АиФ в ВС» начнётся цикл исторических очерков «Легенды Иркутска». Авторами рубрики могут стать и наши читатели. Расскажите об иркутских знаменитостях и знаковых местах города! Интересуют малоизвестные факты из истории Иркутска, удивительные судьбы, мистика. Фотографии, высокохудожественные рисунки, старинные чертежи и документы приветствуются. Авторов самых интересных легенд мы назовём в канун 350-летия Иркутска. Присылайте работы на электронный адрес редакции redaktor@aifvs.ru либо на почтовый адрес: 664011, Иркутск-11, а/я 117.

Языком цифр:

Дом №77 состоит из двух этажей, его площадь 311 кв. метров. Общая стоимость этого объекта - 18 млн рублей. Деньги были выделены из городского бюджета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах