aif.ru counter
8

Акция «Цвета счастья» прошла в отделении травматологии Иркутской областной детской клинической больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/06/2010

Удручающие серо-голубые стены, продавленные кровати, болезненные процедуры и везде существующий запах каких-то лекарств.

Порадовать маленьких пациентов приходят в основном близкие родственники. Но бывают и исключения. Так, группа затейниц из Иркутского городского студенческого совета решила организовать мастер-класс по созданию авторских сумок. Местом акции выбрали отделение травматологии Иркутской областной детской клинической больницы.

Неудачный полёт на папе

Главными художниками-дизайнерами сумок предложили стать пациентам отделения. В два часа дня 27 мая на больничной веранде на костылях, в гипсе и повязках собрались ребята разного возраста - от младенцев до подростков. Все они хотели отвлечься от своих травм, болячек и порисовать.

14 заготовленных сумок было явно недостаточно. Молодые художники спорили, кому какой цвет взять и что изобразить. Совсем юные творцы не отказывались от помощи мам, в результате создавались коллективные шедевры.

Увидев, как старательно левой рукой один из малышей пытается изобразить дерево, я отложила блокнот и ручку и тоже решила поассистировать «молодому мастеру». Моим подопечным оказался мальчик Дима. Он рассказал, как очутился в больнице: играл с отцом в лётчиков, но неудачно приземлился, соскользнул с дивана и ударился о пуфик. Результатом стал перелом правой руки. Но Дима совсем не выглядел опечаленным: не замечая, что его рука в гипсе, бодро рисовал левой рукой всё приходившее в голову.

Это более всего походило на работы художников-авангардистов. Решительные линии, отказ от набросков, излом силуэтов. За пару минут на сумке появились бодрый человечек под огромным солнцем, забавная машина и кривоватое дерево. Карандашное творчество Диме быстро наскучило, и он взялся за кисть.

Дефицит солнечной краски

Солнце, конечно, покрылось ярко-жёлтым слоем краски, а лучи стали оранжевыми. Дерево обрело сиреневый ствол и густую изумрудно-зёленую крону. Машина вобрала в себя всю имевшуюся в наличии палитру и сильно напомнила цирковой шарабан.

Дима любезно позволил мне придерживать сумку и даже советовался, как лучше разукрасить человека.

На вопрос - девочка это или мальчик нарисован, автор, чуть задумавшись, заявил: «Девочка». Но бантик дорисовать категорически отказался, видимо рассудив по-мужски, раз наряд раскрасили сиреневым - и так понятно, что не мальчик.

По соседству с Димой старательно прорисовывала радугу на своей сумке маленькая Рада, малышку с травмой ног принесла на руках мама. Девочка, забыв о недуге, радостно разводила краски, переживала, что они сливаются и чуть растекаются.

Ажиотаж возник жуткий. Разгорались локальные шуточные баталии за палитру. Вдруг кончилась самая ходовая жёлтая краска. Некоторые авторы так увлекались, что покрывали краской себя, та высыхала и категорически не хотела отмываться.

За час упорного творчества все 14 сумок обрели неповторимые авторские картинки. Художники были вознаграждены особыми значками участников акции «Цвета счастья».

А организаторы признались, что их волонтёрский дебют удался.

- Нам хотелось создать атмосферу праздника, игры, чтобы дети позабыли о болезни и просто радовались, - сказала зампредседателя городского студенческого совета при администрации города Иркутска Юлия Юван.

Но на этом проект «Цвета счастья» не заканчивается. Дизайнерские сумки от маленьких пациентов будут проданы на благотворительном аукционе, а полученные средства передадут в детскую больницу.

Комментарий:

Диана Козулина, координатор партнёрских программ инициативной группы «Я - волонтёр»:

- У нас в регионе волонтёрское движение не то чтобы не развито, оно разобщено и находится в хаотичном состоянии. Нет единого центрального органа, который координировал бы работу многочисленных разрозненных организаций и групп, занимающихся волонтёрством. Я выходила с предложением создать совет, куда бы вошли руководители таких общественных организаций, но понимания не встретила. В результате у нас вроде кто-то чем-то занимается, где-то помогает, но реальных плодов очень мало. К примеру, нашей группе ценой невероятных усилий удалось обратить внимание СМИ и власти на проблему детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями.

Из-за разных бюджетных сокращений кем-то из чиновников было принято решение упразднить штат учителей в детском отделении онкогематологии с сентября 2009 года. Мы долго пытались решить данный вопрос, и в итоге в конце весны этого года преподавание возобновили. А будь у нас единый совет волонтёров, было бы проще выходить на властные структуры и добиваться справедливости. Кроме того, такой совет стал бы препятствием для деятельности нечистоплотных фондов, которые под видом волонтёрства проворачивают тёмные делишки и действуют с целью личной наживы.

Но не надо думать, что вокруг только безразличные люди и жулики. Есть молодые люди, готовые бесплатно помогать в больницах и детских домах, нужно только направить их стремления в нужное русло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах