Люди уверены, что это шантаж. Таким образом собственников хотят заставить подписать договор с управляющей компанией «Перспектива».
В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».
Плата за воздух
Посёлок Ершовский вырос около 10 лет назад на земельном участке, выделенном компании «Норд-Вест» под малоэтажное строительство. Иркутяне приобретали участки за городом и самостоятельно возводили дома. В 2000 году компания заключила со всеми домовладельцами договор, обязалась на средства жильцов построить водопровод и канализацию. Общими усилиями люди собрали 12 млн. рублей, в дома пришла вода, а вот регистрации сетей жители Ершовского так и не дождались. На днях они узнали, что с 1 декабря 2007 года водопровод и канализационные коммуникации находятся в личном владении компании «Норд-Вест», которая заключила договор с УК «Перспектива» на эксплуатацию сетей. Кстати, стоит сказать, что руководителем обеих организаций является один человек - Владислав Гусев. Он же выступал одним из учредителей ТСЖ «Ерши - 2004», которое ранее обслуживало микрорайон.
- За воду мы исправно платили по счётчику, плюс 60 рублей отдавали в руки бывшему председателю ТСЖ Павлу Тараканову - якобы за его услуги, - рассказывает новый председатель «ТСЖ» Галина Ознобихина. - Потом он стал брать по 120 рублей, а в последний год - вообще по 200. Причём никаких квитанций не выдавал. В начале января 2010 года председатель уведомил нас о том, что платить за воду отныне мы должны УК «Перспектива» и предложил подписать с ней договоры на предоставление коммунальных услуг. Совершенно на кабальных условиях!
За обслуживание одного домовладения управляющая компания установила тариф 1,5 тысячи рублей. Причём в эту сумму не входит стоимость услуг водоснабжения и канализации.
- Мы не согласны платить огромные деньги за воздух, потому что перечисленные в договоре услуги: вывоз мусора, содержание и уборка дорог, патрулирование охранного агентства и пр. нам не оказываются, - возмущена Нина Евсюкова. - Мусорных контейнеров и охраны никогда в посёлке не было, дороги никто не чистит и не ремонтирует.
Охрана у колодца
Однако руководство «Перспективы» мнение домовладельцев заботит мало. 8 июня в Ершовский приехали незнакомые люди, перекрыли воду и поставили охрану у колодца. В качестве аргумента предъявили свидетельство о государственной регистрации права на сети. При этом директор УК «Перспектива» Владислав Гусев во время телефонного разговора с нашим корреспондентом заявил, что управляющая компания к отключению воды отношения не имеет.
Между тем, жители посёлка намерены доказывать обратное в суде. Они уже написали жалобы в прокуратуру Свердловского района города Иркутска, а также в региональные управления Роспотребнадзора, федеральной антимонопольной службы и в милицию. Сейчас этими инстанциями проводится проверка.
Тем временем многие жильцы «сдаются» и подписывают договор с управляющей компанией. Ведь мыться и поливать огород чем-то надо.
Несогласным приходится возить воду с залива. И черпать ту, что осталась в бассейнах.
- Позиция мэрии однозначна - управляющая компания действует в абсолютном противоречии с законом, вынуждая такими способами жителей заключать с ней договоры, - комментирует начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Олег Заволжский. - Она не права ещё и в том, что, будучи владельцем сетей, установила свой тариф на холодное водоснабжение, не защитив его в городской администрации. По этому поводу мы провели совещание, ситуация взята под контроль.
Языком цифр:
326 обращений и жалоб граждан на нарушение их прав при предоставлении жилищно-коммунальных услуг поступило в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в 2009 году (в 2008 - 158).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть