aif.ru counter
30

В элитном посёлке микрорайона Ершовский черпают остатки влаги из бассейнов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

Люди уверены, что это шантаж. Таким образом собственников хотят заставить подписать договор с управляющей компанией «Перспектива».

В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».

Плата за воздух

Посёлок Ершовский вырос около 10 лет назад на земельном участке, выделенном компании «Норд-Вест» под малоэтажное строительство. Иркутяне приобретали участки за городом и самостоятельно возводили дома. В 2000 году компания заключила со всеми домовладельцами договор, обязалась на средства жильцов построить водопровод и канализацию. Общими усилиями люди собрали 12 млн. рублей, в дома пришла вода, а вот регистрации сетей жители Ершовского так и не дождались. На днях они узнали, что с 1 декабря 2007 года водопровод и канализационные коммуникации находятся в личном владении компании «Норд-Вест», которая заключила договор с УК «Перспектива» на эксплуатацию сетей. Кстати, стоит сказать, что руководителем обеих организаций является один человек - Владислав Гусев. Он же выступал одним из учредителей ТСЖ «Ерши - 2004», которое ранее обслуживало микрорайон.

- За воду мы исправно платили по счётчику, плюс 60 рублей отдавали в руки бывшему председателю ТСЖ Павлу Тараканову - якобы за его услуги, - рассказывает новый председатель «ТСЖ» Галина Ознобихина. - Потом он стал брать по 120 рублей, а в последний год - вообще по 200. Причём никаких квитанций не выдавал. В начале января 2010 года председатель уведомил нас о том, что платить за воду отныне мы должны УК «Перспектива» и предложил подписать с ней договоры на предоставление коммунальных услуг. Совершенно на кабальных условиях!

За обслуживание одного домовладения управляющая компания установила тариф 1,5 тысячи рублей. Причём в эту сумму не входит стоимость услуг водоснабжения и канализации.

- Мы не согласны платить огромные деньги за воздух, потому что перечисленные в договоре услуги: вывоз мусора, содержание и уборка дорог, патрулирование охранного агентства и пр. нам не оказываются, - возмущена Нина Евсюкова. - Мусорных контейнеров и охраны никогда в посёлке не было, дороги никто не чистит и не ремонтирует.

Охрана у колодца

Однако руководство «Перспективы» мнение домовладельцев заботит мало. 8 июня в Ершовский приехали незнакомые люди, перекрыли воду и поставили охрану у колодца. В качестве аргумента предъявили свидетельство о государственной регистрации права на сети. При этом директор УК «Перспектива» Владислав Гусев во время телефонного разговора с нашим корреспондентом заявил, что управляющая компания к отключению воды отношения не имеет.

Между тем, жители посёлка намерены доказывать обратное в суде. Они уже написали жалобы в прокуратуру Свердловского района города Иркутска, а также в региональные управления Роспотребнадзора, федеральной антимонопольной службы и в милицию. Сейчас этими инстанциями проводится проверка.

Тем временем многие жильцы «сдаются» и подписывают договор с управляющей компанией. Ведь мыться и поливать огород чем-то надо.

Несогласным приходится возить воду с залива. И черпать ту, что осталась в бассейнах.

- Позиция мэрии однозначна - управляющая компания действует в абсолютном противоречии с законом, вынуждая такими способами жителей заключать с ней договоры, - комментирует начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Олег Заволжский. - Она не права ещё и в том, что, будучи владельцем сетей, установила свой тариф на холодное водоснабжение, не защитив его в городской администрации. По этому поводу мы провели совещание, ситуация взята под контроль.

Языком цифр:

326 обращений и жалоб граждан на нарушение их прав при предоставлении жилищно-коммунальных услуг поступило в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в 2009 году (в 2008 - 158).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах