
В этой связи власти Приангарья намерены ежегодно наращивать объёмы жилищного строительства, дабы в ближайшие несколько лет сдавать уже по 500-800 тыс. «квадратов». Особое внимание - молодым семьям.
Так, в этом году финансирование областной социальной программы по предоставлению им жилья возросло в пять раз к уровню-2009. Её реализацию контролирует лично губернатор Дмитрий Мезенцев.
Не в лучшей форме
Между тем для большей части территорий Сибирского федерального округа (СФО) в текущем году характерно снижение показателей по вводу жилья. Это означает, что из кризиса отрасль ещё не вышла. Такие мнения высказывали специалисты на IV съезде строителей Сибири, который проходил в Иркутске на прошлой неделе.
- Жильё, а в более высоком смысле слова - дом, для сибиряка должен быть комфортным, доступным и надёжным. Надёжным в контексте того, что люди будут здесь жить, создавать семьи, работать на благо родного края, - отметил Дмитрий Мезенцев.
Добиться же этого можно лишь при слаженной работе всего стройкомплекса, которая должна опираться на чёткую нормативно-правовую базу. Однако в настоящее время она ещё далека от совершенства, да и сама отрасль переживает не лучшие времена.
- Кризис в строительной сфере ещё не закончился, - заявил на пленарном заседании съезда президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин. - И хотя в некоторых регионах бизнес начинает активизироваться, о восстановлении докризисных объёмов говорить не приходится. Если в 2008 году мы строили 0,36 кв. метров на человека, то сегодня вышли на показатель 0,31.
За семь месяцев текущего года показатели ввода жилья снизились, по сравнению с прошлогодними «достижениями», в 7 из 12 регионов СФО. В целом по стране темпы строительства за последние годы упали на 5-6%, объёмы производства стройматериалов - на 40%, вдвое сократилось количество заказов на выполнение проектных работ. Такие данные привёл вице-президент Российского Союза строителей Сергей Кучихин.
От лицензий к СРО
Ко всему прочему отрасль потрясли серьёзные реформы: с 1 января 2010 года действие лицензий было отменено, а новой формой ведения деятельности в строительной сфере Градостроительный кодекс РФ провозгласил саморегулирование, призванное избавить рынок от недобросовестных игроков и тем самым повысить безопасность возводимых объектов. Процесс этот новый и малоизвестный, поэтому проблем в переходный период возникает немало. О некоторых из них рассказал председатель правления СРО НП «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка.
- Прежде всего, это коммерциализация деятельности саморегулируемых организаций, когда происходит расширение СРО, расположенных на западе страны, до самого Владивостока. Например, в Иркутской области на сегодняшний день насчитывается порядка пяти филиалов: представлены Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Томск. И это при том, что у нас действует собственная организация.
Также эксперт отметил необходимость совершенствования законодательства в сфере саморегулирования (порой принимаемые нормативные акты противоречат друг другу), устранения различных административных барьеров, повышения уровня подготовки кадров, расширения информационного обеспечения работы СРО.
Второй центральной темой съезда стало внедрение энергосберегающих технологий в строительстве. По мнению специалистов, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» практически не работает в строительной сфере.
Например, нормам этого документа не соответствует капитальный ремонт, который проходит в рамках ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
- Развитие такого важного направления, как энергоэффективность, как раз начинается с возведения зданий и сооружений. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Также и здесь: от того, как дом построен, зависит объём затрат на его эксплуатацию. Если не применялись современные энергосберегающие технологии, то и расходы на содержание помещения будут значительными, а это в свою очередь влияет на экономику как отдельного предприятия, так и региона в целом, - подчеркнул заместитель председателя правительства Приангарья Николай Хиценко.
Резолюция строителей
По итогам двухдневной работы участники съезда приняли резолюцию, в которой зафиксировали решение обратиться в Государственную Думу РФ с предложением ускорить принятие поправок в закон о размещении госзаказов (пресловутый ФЗ № 94) в части введения предквалификационного отбора для участников торгов и требований к качеству. Сейчас определяющим критерием для победы в конкурсах является максимальное снижение контрактной стоимости выполняемых работ. В результате зачастую выигрывают фирмы-«однодневки», которые либо недостраивают объекты, ссылаясь на то, что деньги закончились, или возводят их отвратительно, не желая тратиться на качественные стройматериалы. Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат убеждён: всех конкурсантов нужно обязать подробно расшифровывать - за счёт чего формируется экономия средств. Что касается проведения электронных торгов по госзаказу, то здесь часто встречается «сговор», когда участники рынка предварительно договариваются между собой об условиях контрактов.
Кстати:
2,33 млн кв. метров жилья за первое полугодие 2010 года ввели в эксплуатацию 12 регионов СФО - на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2009-го;
218,2 тыс. «квадратов» сдала Иркутская область. Это составило 138,7% к прошлогоднему уровню. Лидером же среди сибирских регионов по вводу жилья стал Красноярский край - 434,3 тыс. кв. метров, в «аутсайдерах» Республика Алтай с показателем в 47 тыс. кв. метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть