aif.ru counter
16

Строителям не хватает земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2012

С основным докладом на заседании выступил президент Союза строителей Юрий ШКУРОПАТ. Он рассказал, что с августа 2011 года в Приангарье действует долгосрочная целевая программа «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы», согласно которой к 2015 году в регионе должно вводиться 1,3 млн кв. м жилья (для сравнения: 25 лет назад область строила 1,5 млн квадратов в год). Юрий Шкуропат высказал большие сомнения в том, что эти планы сбудутся.

- В 2011-м мы не выполнили план в 750 тысяч квадратов, в текущем году также вряд ли введём намеченные 870 тысяч, - подчеркнул докладчик и перечислил причины, препятствующие развитию рынка жилья и жилищного строительства в Приангарье. Среди них - дефицит сформированных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков под жилищную застройку; не полный объём документов территориального планирования и градостроительного регулирования (с 1 января 2013 года без данных документов строительство будет невозможно). Свою лепту вносят также высокий уровень износа жилфонда и коммунальной инфраструктуры; ограничения в производстве стройматериалов; недостаток квалифицированных трудовых

ресурсов.

По мнению Юрия Шкуропата, для достижения намеченных объёмов ввода жилья необходим переход от точечной к комплексной застройке.

- Однако свободных земельных участков под эти цели не выделяется, - отметил эксперт. - В областной программе на 2011 год было запланировано выделить 688 га, в итоге ни одного участка не выделено. На 2012-й планов и вовсе нет. Наиболее остро эту проблему ощущает Иркутск, поэтому компании вынуждены осваивать застроенные территории. Это дорого и долго.

Чтобы программа была исполнима на практике, Юрий Шкуропат предложил провести её детальный анализ и при необходимости внести изменения в документ. Также он высказал пожелание сделать подобные встречи с активом Союза строителей регулярными - один раз в два месяца.

Кстати

Губернатор продолжает формировать правительство Иркутской области. Самым неожиданным за последнюю неделю стало назначение на должность министра строительства и дорожного хозяйства 38-летней бизнес-леди Оксаны Коноваловой. Последние 14 лет она возглавляла иркутскую строительную компанию ООО «ЭнергоХимКомплект». Кроме того, с апреля 2011 года была назначена генеральным директором ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах