aif.ru counter
52

Без кафе и скутеров: депутаты взялись за иркутский пляж Якоби

Все летние кафе на заливе Якоби в 2011 году будут ликвидированы. Об этом на депутатских слушаниях сообщил председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительским рынком Александр Третьяков. По многочисленным обращениям горожан и депутатов Думы территория залива Якоби исключена из дислокации мест развозной и разносной торговли на территории Иркутска на 2011 год.

Дислокация мест развозной и разносной торговли на территории города – ежегодно утверждаемый документ, в соответствии с которым в Иркутске организовываются сезонные торговые точки. В 2011 году департамент потребительского рынка исключил из дисклокации объекты мелкорозничной торговли, на которые в течение этого года поступали жалобы и обращения жителей города Иркутска о превышении уровня шума и торговле алкоголем около образовательных учреждений.

Число объектов мелкорозничной торговли на территории Иркутска в 2011 году сократится на 18% – с 822 до 676. Сокращения коснулись таких объектов уличной торговли как купавы (передвижные киоски), уличные лотки по продаже овощей и фруктов и летние кафе. Количество летних кафе сократилось с 55 до 13 точек – на 77 %. «Купав» стало на 21% меньше – 161 вместо 204. А число уличных лотков с овощами и фруктами уменьшилось на треть – с 66 до 45 точек. Количество других точек развозной и разносной торговли (таких как продажа прессы, мороженого, цветов и кваса) осталось на уровне текущего года.

На заливе Якоби находится единственный официальный пляж Иркутска. Все остальные места отдыха – несанкционированные. Но даже здесь до сих пор совершенно небезопасно. Плавать без риска для здоровья здесь нельзя. И дело вовсе не во вредных веществах или микроорганизмах. Опасность представляют состоятельные в финансовом плане Homo Sapiens. Оседлав катера и скутеры, они искусно лавируют между головами купающихся.

Еще один вопрос - об организации мер безопасности на пляже «Якоби» - рассмотрели на депутатских слушаниях в Думе Иркутска. Взять на особый контроль расследование дела трехлетней Алины Мисайловой намерены депутаты городской Думы. Ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму от водного мотоцикла, которым управлял нетрезвый водитель.

Начальник милиции общественной безопасности ОМ «Приморский» Навруз Везиров пояснил, что уголовное дело находится в отделе дознания ОМ «Приморский», владельцу скутера выписан протокол об административном правонарушении, создана оперативно-розыскная группа, но дело все еще находится в стадии расследования. Виновника происшествия так и не нашли.

Одной из причин летней трагедии стало отсутствие знаков, запрещающих вход маломерных судов в прибрежную зону залива Якоби. На пляже выставлены знаки, запрещающие купание. Однако, существуют проблемы с буйками и знаками, ограничивающими движение маломерных судов. Их установка юридически не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Об этом депутатам городской Думы сообщил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации города Иркутска Геннадий Мальцев. Организацией навигации и установкой причалов занимается Байкало-Ангарское управление водных путей и судоходной инспекции, куда собираются обратиться с письмом городские депутаты, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

Кардинально вопрос сможет решить только собственник пляжа, - уверен мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Сейчас инвесторы ведут переговоры о комплексном освоении прибрежной зоны, и тогда вопрос об ограждении прибрежной зоны от маломерных судов собственнику придется решать кардинально.

Цивилизованный пляж в Иркутске появился в 2006 году. 200 метров береговой зоны засыпали песком. Затем всю территорию оградили. Песок, зонты для тени, шезлонги. Все почти как на современном заграничном курорте. «Якоби бич» стал достопримечательностью города. В июне этого года пляжем залива Якоби в Иркутске заинтересовались частные инвесторы. Две компании готовы предложить на обсуждение проекты благоустройства территории. Среди обязательных условий предоставления территории наличие вышки, буйков, спасателей и контроля за поведением отдыхающих на воде, при этом доступ к пляжу должен быть бесплатным для всех.

Когда появился пляж, подъезжать к заливу машинам стало запрещено. Личный транспорт отдыхающие оставляют на стоянке, расположенной рядом. Это уже шаг к лучшему. Остается надеяться, что водный транспорт тоже получит отворот поворот от места, где купаются сотни иркутян каждый день в летние месяцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах