aif.ru counter
20

Отстоят ли иркутяне Кайскую рощу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/05/2011

Здесь сохранились таёжные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе.

Однако жители Свердловского района уверены: скоро от этого лесного массива ничего не останется, на его месте вырастут кирпичные дома в 2-3 этажа, строительство которых, кстати, уже начато. Несмотря на многочисленные протесты горожан и обещания городских чиновников не допускать стройки, она закипела 2 августа 2010 года. Сегодня на территории, где ещё год назад стояли вековые сосны, возведён один коттедж из восьми предполагаемых проектом. Строительство ведёт муниципальное предприятие «УКС города Иркутска» на основании постановления экс-мэра Владимира Якубовского от 28 декабря 2006 года.

Сосны рубили ночью

Как бывший глава Иркутска мог отдать под застройку реликтовую территорию - загадка, разгадывать которую - задача прокуратуры. Но факт остаётся фактом, а решать проблему предстоит нынешней власти. Потому что жители Свердловского округа, объединившиеся в инициативную группу, просто так не сдадутся. В том, что они настроены серьёзно, 27 апреля мэр Иркутска Виктор Кондрашов убедился лично, прибыв, как говорится, на «место происшествия». Главу города встретили на улице Автомобильной около ста человек, молодёжь тут же развернула плакаты с надписью «Что останется нашим детям?», а представители инициативной группы провели экскурс в историю.

- В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области с 1997 года имеется список особо охраняемых территорий, которые представляют историческую и природную ценность, - рассказала Надежда Просветова. - Реликтовая Кайская роща в этом документе под номером 24. В 1997 году начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина одной рукой согласовала этот список, а второй - разрешила строительство на территории рощи, обязав застройщика сохранить лесные насаждения при проведении работ. Чего, естественно, не было выполнено. Мы сделали наложение плана стройки на космические снимки и увидели, что на месте коттеджа уничтожены крупные сосны, возраст которых превышает 150 лет.

По словам жителей, деревья рубили ночью и вывозили по-тихому. Людям удалось сфотографировать погибшие сосны, теперь эти снимки являются едва ли не единственным доказательством беспредела, который творится вокруг Кайской рощи. Деревья уже не вернёшь, разводят руками горожане, а вот стройку остановить ещё можно, чтобы не допустить последующей вырубки растений.

Всё предельно ясно

Мэр обещал приостановить стройку. «Что касается сноса строений, то это будет решаться только в суде, так как здесь затронуты имущественные интересы людей, которые уже приобрели квартиры в строящихся домах, - пояснил глава города. - Тем временем будет проведено служебное разбирательство, чтобы выяснить, кто выдавал разрешения на строительство и подписывал каждый документ».

- Тут и выяснять нечего, - возмутились жители. Они уже провели собственное расследование и докопались до истины. 22 сентября 2006 года Владимир Якубовский подписал постановление, утверждающее перечень лесных массивов, подлежащих учёту при разработке всех видов градостроительной документации города, которые подлежат охране, защите и воспроизводству. Кайская роща вошла в этот список. Однако 28 декабря этого же года градоначальник выделил лесной массив площадью почти 16 тысяч кв. м. МУП «Управление капитального строительства» под малоэтажную застройку.

У присутствующих тут же возник вопрос: как такое решение могло пройти мимо городской думы? Ситуацию пояснила депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина:

- На тот момент я была депутатом городской думы, постановление мэра о выделении данного участка действительно было подписано в декабре 2006 года, но на думу этот вопрос не выносился, хотя должен был. Парламентарии 25 сентября 2006 года утверждали лишь перечень из 12 лесных массивов в границах города, вычлененного под застройку участка на территории Кайской рощи на тот момент ещё не было.

Документы должны быть приведены в соответствие с законом, уверена Татьяна Семейкина. Сейчас в деле разбирается прокуратура. Тем временем мэр города дал поручение создать на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемую природную территорию местного значения.

Собрание закончилось сбором подписей под резолюцией, в которой жители требуют снести незаконные строения, провести рекультивацию земель и восстановить на них зелёные насаждения.

Кстати:

Прокуратура пока воздерживается от комментариев и отказывается присутствовать на собраниях жителей, объясняя это тем, что сейчас ведётся изучение и анализ ситуации. Ответ жители и власти города получат в определённый законом срок, то есть через месяц. «АиФ в ВС» будет следить за развитием событий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах