aif.ru counter
16

14 мая стартует эстафета по улицам Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

Раньше каждое из изданий проводило свою эстафету, нынче два забега решили объединить, чтобы соревнования получились более массовыми и праздничными. Ведь они посвящены юбилею Иркутска.

Эстафета традиционно будет проходить по улицам города. Старт будет дан в 12.00 часов у Драматического театра, финишировать спортсмены будут на стадионе «Труд». Всего 10 этапов. Самый длинный из них - первый, протяжённостью 600 м. Остальные - по 300-400 м. Планируется 13 забегов. В соревнованиях примут участие около 4 тысяч человек: школьники, студенты, спортклубы, силовые структуры и предприятия города. Чтобы привлечь максимальное количество организаций, в этом году решили разослать им специальные приглашения.

- Дело в том, что в последние пять лет массовость создаётся только за счёт школьников. Именно благодаря юным иркутянам и удалось сохранить эту многолетнюю традицию. За последние 5-10 лет активность трудовых коллективов, к сожалению, сильно упала. Так, в 2010 году свои команды выставили всего три предприятия, - говорит главный судья эстафеты Виктор Довескибо. - Хотя история помнит времена, когда главными участниками таких соревнований были крупнейшие предприятия города. Среди них - завод тяжёлого машиностроения, авиазавод, радиозавод и многие другие. Когда-то они выставляли на старт тысячи бегунов. Самыми массовыми стали 60-70-е годы. Тогда по улицам города пробежали больше шести тысяч человек.

Валерий Богатырёв второй год работает судьёй-информатором на эстафете, а в 60-е годы сам принимал в ней участие.

- Тогда я был студентом и выступал за Техникум физической культуры. В 65-м наша команда одержала победу, - вспоминает спортсмен. - В качестве награды мы получили грамоты и были безмерно счастливы, потому что участвовать в эстафете, а тем более победить в ней, было очень престижно.

Кстати, это теперь легкоатлетическая эстафета проходит на улицах города (спортсменам в несколько этапов предстоит пробежать около пяти тысяч километров), а когда-то некоторые спортивные этапы преодолевались на велосипедах, мотоциклах и даже байдарках.

Кроме того, в разные годы участие в эстафете принимали и рядовые спортсмены, и мастера высокого класса. Среди них Татьяна Гойшик, Сергей Коновалов, Александр Стасевич, Михаил Залуцкий, Елена Болсун, Елена Задорожная, Дмитрий Буряк, Евгений Авербух, Наталья Иванова.

За 75 лет эстафета никогда не прерывалась, она проводилась строго каждый год в начале мая. И даже в годы Великой Отечественной войны на старт выходило до 15 команд.

Кстати:

Эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» проводится с 1937 года. Вряд ли какое-либо ещё спортивное мероприятие может похвастать такой историей! В первой эстафете принимали участие 17 мужских и 13 женских команд.

Эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирский путь» была впервые проведена 10 мая 1942 года, тогда участие в ней приняли 420 человек. В 2000 году она прошла в 11-й раз и собрала более 200 команд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах