Раньше каждое из изданий проводило свою эстафету, нынче два забега решили объединить, чтобы соревнования получились более массовыми и праздничными. Ведь они посвящены юбилею Иркутска.
Эстафета традиционно будет проходить по улицам города. Старт будет дан в 12.00 часов у Драматического театра, финишировать спортсмены будут на стадионе «Труд». Всего 10 этапов. Самый длинный из них - первый, протяжённостью 600 м. Остальные - по 300-400 м. Планируется 13 забегов. В соревнованиях примут участие около 4 тысяч человек: школьники, студенты, спортклубы, силовые структуры и предприятия города. Чтобы привлечь максимальное количество организаций, в этом году решили разослать им специальные приглашения.
- Дело в том, что в последние пять лет массовость создаётся только за счёт школьников. Именно благодаря юным иркутянам и удалось сохранить эту многолетнюю традицию. За последние 5-10 лет активность трудовых коллективов, к сожалению, сильно упала. Так, в 2010 году свои команды выставили всего три предприятия, - говорит главный судья эстафеты Виктор Довескибо. - Хотя история помнит времена, когда главными участниками таких соревнований были крупнейшие предприятия города. Среди них - завод тяжёлого машиностроения, авиазавод, радиозавод и многие другие. Когда-то они выставляли на старт тысячи бегунов. Самыми массовыми стали 60-70-е годы. Тогда по улицам города пробежали больше шести тысяч человек.
Валерий Богатырёв второй год работает судьёй-информатором на эстафете, а в 60-е годы сам принимал в ней участие.
- Тогда я был студентом и выступал за Техникум физической культуры. В 65-м наша команда одержала победу, - вспоминает спортсмен. - В качестве награды мы получили грамоты и были безмерно счастливы, потому что участвовать в эстафете, а тем более победить в ней, было очень престижно.
Кстати, это теперь легкоатлетическая эстафета проходит на улицах города (спортсменам в несколько этапов предстоит пробежать около пяти тысяч километров), а когда-то некоторые спортивные этапы преодолевались на велосипедах, мотоциклах и даже байдарках.
Кроме того, в разные годы участие в эстафете принимали и рядовые спортсмены, и мастера высокого класса. Среди них Татьяна Гойшик, Сергей Коновалов, Александр Стасевич, Михаил Залуцкий, Елена Болсун, Елена Задорожная, Дмитрий Буряк, Евгений Авербух, Наталья Иванова.
За 75 лет эстафета никогда не прерывалась, она проводилась строго каждый год в начале мая. И даже в годы Великой Отечественной войны на старт выходило до 15 команд.
Кстати:
Эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» проводится с 1937 года. Вряд ли какое-либо ещё спортивное мероприятие может похвастать такой историей! В первой эстафете принимали участие 17 мужских и 13 женских команд.
Эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирский путь» была впервые проведена 10 мая 1942 года, тогда участие в ней приняли 420 человек. В 2000 году она прошла в 11-й раз и собрала более 200 команд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть