Наша страна переживает настоящую бытовую революцию интеллектуального досуга. Классический релакс в виде отказа от любого умственного напряжения, проще говоря, позволяющий «отключить голову», выходит из моды. Такое мнение высказал известный иркутский блоггер, историк и социолог Сергей Шмидт.
Впрочем, некоторые эксперты, опрошенные «АиФ в ВС», заверяют: в большинстве своём люди предпочитают пассивно «убивать» свободное время - на диване перед телевизором или на лавочке с семечками и пивом. Да и советская традиция играть во дворе в шахматы давно ушла в прошлое.
Богатые и умные
Тем не менее, быть умным в какой-то степени сегодня даже престижно.
- Сейчас вообще в тренде друзьям по бизнесу или коллегам по работе с лёгким оттенком лености объявлять: «Ты знаешь, вчера в библиотеку зашёл, в читальный зал, Маркеса с упоением читал. Просто божественно!» - делится наблюдениями креативный директор одного из маркетинговых агентств Иркутска Александр Откидач.
При этом в первую очередь, по мнению Сергея Шмидта, мода на интеллект «заражает» состоятельных иркутян, хотя ещё несколько лет назад считалось, что богатство - это фактически индульгенция на глупость («Если вы такой умный, то почему такой бедный?». - Авт.). А теперь зажиточные горожане стремятся как можно чаще светиться на разного рода интеллектуально-досуговых мероприятиях.
Итак, в столице Восточной Сибири эксперты выделяют две основные формы отдыха, способствующего умственному развитию и душевному обогащению. Первая - это мегапопулярная викторина «Квиз» и её многочисленные вариации в виде командных состязаний (как правило, на деньги) в эрудиции, сообразительности и быстроте реакции, которые обычно проходят поздними вечерами в брендовых ресторанах. В их числе - до боли знакомая «Мафия», а также «Соображариум», «Активити», «Элиас», «Клуэдо», «Табу», «Уно» и др.
- Усилиями известного шоумена Дениса Гука широко распространённое в англо-саксонском мире пабовое развлечение превращено в Иркутске в достаточно самобытное, оригинальное явление, - полагает Сергей Шмидт. - К простому списку вопросов на эрудицию добавлены музыкальный, визуальный и тематический раунды, сложнейшие задания перемешаны с попсовыми. Все гости города, которых я приглашал поиграть в «Квиз», в том числе высокоинтеллектуальные жители Новосибирского Академгородка, были в диком восторге и подтверждали, что такого нет нигде.
Лекции не только для студентов
Вторая форма интеллектуального досуга - это всевозможные открытые лекции, курсы (например, по избавлению от аэрофобии за два дня или развитию музыкального слуха), мастер-классы и другие модели микрообразования. Подобные занятия организуются, в частности, в рамках проекта «Теории и практики», объединяющего людей, которые ищут новые знания и готовы делиться ими. К примеру, у нас можно было послушать интереснейшие рассказы о современной медиафилософии, деревянном наследии города и развитии интернет-телевидения. Причём как «вживую», так и в Сети - благо, видеозаписи многих занятий выкладываются на сайте https://theoryandpractice.ru.
- Ходит на лекции в основном молодёжь, как сказали бы в Москве, хипстерского типа. И те, кто заинтересован профессионально, - говорит Сергей Шмидт.
Ещё есть Воскресный университет, организованный совместно Центром независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) и фондом «Третье тысячелетие» плюс открытые семинары самого Центра. Кроме того, по информации Сергея Шмидта, в ближайшее время в областном центре будет реализовано ещё несколько подобных открыто-образовательных проектов, причём один из них - на площадке новой библиотеки им. Молчанова-Сибирского.
В отдельный вид «развлечения с умом» Александр Откидач выделяет блоггинг, ведение интернет-дневников, который для многих стал способом отвлечься от реальности.
Между тем, по словам экспертов, нам очень не хватает регулярных площадок для обсуждения общественно значимых проблем и политических тем. Такие открытые дискуссионные клубы пользуются большой популярностью в столицах и мегаполисах. Что касается каких-то новых форм, то в недалёком будущем, полагает Сергей Шмидт, у нас будет востребовано «что-то неформально-педагогическое для детей и их родителей».
Комментарий:
Алексей Петров, президент клуба молодых учёных «Альянс»:
- С 1996 года играют в Иркутске в «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Начиналось всё со школьных игр, в 2000-м появились студенческие состязания, а в последние годы стали популярны так называемые корпоративные игры: фестивали среди работающей молодёжи, национально-культурных автономий. При нашей поддержке уже несколько предприятий проводили собственные турниры во время корпоративных мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть