Примерное время чтения: 6 минут
107

Право есть - земли нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2011

Между тем в Иркутской области с 2009 года действует региональный закон, согласно которому отдельные категории граждан имеют право получить землю в собственность безвозмездно, то есть даром.

О том, насколько отлажен данный механизм и какие «подводные камни» подстерегают желающих стать землевладельцами, «АиФ в ВС» рассказал председатель комитета Заксобрания по природопользованию, один из авторов документа Юрий Фалейчик.

- В областной парламент поступает немало обращений от жителей области по поводу реализации закона, люди жалуются на то, что постоянно получают отказы в органах местного самоуправления, - рассказал депутат. - Получается, что право-то у них есть, а вот свободных земель для индивидуального жилищного строительства в конкретном населённом пункте нет. Самый яркий пример - областной центр.

Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление иркутянам участков, расположенных на территории прилегающих районов. Для этого городские власти могут подписать с коллегами соответствующие межмуниципальные соглашения. Порядок их заключения и механизм действия, по информации министерства имущественных отношений региона, в настоящее время находятся в стадии доработки.

В целом, по мнению Юрия Фалейчика, требуется централизация действий, связанных с обеспечением граждан бесплатной землёй, нужны единые для всех муниципалитетов, общедоступные правила. Идеальной моделью стала бы система «одного окна»: обращается человек с заявлением в тот или иной орган, за него все бумаги оформляют и предлагают на выбор несколько вариантов наделов. Увы, нынешняя картина выглядит совсем иначе. Как правило, человеку, малознакомому со спецификой земельного законодательства, приходится самостоятельно подыскивать себе участок, изучая всю градостроительную документацию, а потом ещё и на кадастровый учёт его ставить.

- Порой даже после этого можно получить отказ, а ведь уже и средства потрачены, и время, - говорит депутат. - Что касается сроков оформления участков в собственность, то в некоторых муниципалитетах он измеряется годами. В результате процесс получения земли превращается для людей в настоящую муку, хождение по коридорам и коллекционирование оскорблений от чиновников. Такое отношение государства и органов МСУ у многих отбивает желание претендовать на полагающийся по закону участок.

Тем не менее, случаев бесплатного предоставления земли немало, значит, закон всё же работает. Но нуждается в серьёзных корректировках, некоторые из которых, возможно, будут обсуждаться на сентябрьской сессии ЗС. Особого внимания заслуживает предложение областной прокуратуры о том, чтобы сначала предоставлять участок в аренду на пять лет и только потом - в собственность. Да и то при условии, что на нём за это время был возведён жилой дом. Инициатива появилась в ответ на земельные махинации, ставшие системными. Кроме того, рассматривается возможность уйти от строго фиксированной площади участка для строительных нужд, установив вилку, к примеру, от 4 до 20 соток (в действующей редакции это исключительно 20 соток).

- Сейчас наша Контрольно-счётная палата проверяет, как строится работа по выделению участков в Иркутске, а также Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах. К 15 сентября мы получим обобщённые данные по всей области и конкретно по указанным территориям. После чего проведём депутатские слушания, чтобы понять, как сделать эту систему более эффективной и максимально понятной для населения.

Кстати:

С начала 2011 года на основании заявлений граждан бесплатно было предоставлено 19 земельных участков в Иркутске. Среди лиц, воспользовавшихся данным правом, - многодетные семьи и реабилитированные граждане. Всего же в минимущество поступило 277 заявлений. Основные причины отказов: несоответствие участка зонированию территории города, обременение правами третьих лиц и ранее поданное заявление на выделение этого же участка.

Как получить землю в собственность бесплатно?

Шаг 1

Выясните, относитесь ли вы к категории граждан, которые, согласно закону Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», имеют право на бесплатное получение земли (см. статью 2).

Барьеры:

• Желающие построить дом на участке должны не только попадать в одну из льготных категорий, но и состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях (исключение -

многодетные семьи);

• Претендовать на бесплатный надел можно только при наличии свободных земель.

Шаг 2

Определите, к какому типу земель относится выбранный вами участок. В зависимости от этого можно будет понять, в какой орган обращаться с заявлением, в котором должны быть указаны схема расположения участка и примерная его площадь. Если земли находятся в государственной собственности, то идём в министерство имущественных отношений Иркутской области, если в муниципальной - в администрацию соответствующего населённого пункта.

Барьеры:

• Существуют земли, госсобственность на которые не разграничена. Если они расположены в Иркутске, то обращаемся в минимущество, в остальных случаях - в администрацию муниципальных районов и городских округов;

• Помимо заявления необходимо собрать и предоставить массу других документов, подтверждающих ваше право на землю (их список можно найти на сайте www.irk.aif.ru).

Шаг 3

Ждём решения уполномоченного органа сначала о возможности выделения земельного участка (к примеру, минимущество принимает его в течение 45 дней), а затем, при удачном стечении обстоятельств, непосредственно о предоставлении.

Барьеры:

• В некоторых территориях, в том числе в Иркутском районе, предусмотрено, что гражданин за свой счёт выполняет постановку участка на кадастровый учёт. Данное правило действует и в отношении областных земель. И даже после этого существует риск отказа;

• Срок оформления надела в собственность граждан в разных муниципалитетах может варьироваться от пары месяцев до нескольких лет - в зависимости от эффективности работы органов местного самоуправления.

Шаг 4

В случае, если ваша заявка получила «зелёный свет», вам должны выдать договор о передаче участка и свидетельство на право собственности.

Барьеры:

• Необходимо платить земельный налог, сумма которого устанавливается с учётом кадастровой стоимости участка и налоговой ставки, утверждённой в муниципалитете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах