Примерное время чтения: 3 минуты
65

«Рассекреченный» Иркутск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2011

Сборник карт охватывает самый широкий круг вопросов и предназначен, по словам его создателей, «для всех жителей Иркутска, склонных размышлять и анализировать».

Авторы атласа - учёные Института географии им. В. Сочавы Сибирского отделения РАН. Наши земляки считаются лидерами тематической картографии на востоке страны. Они рассказывают, что сегодня не знают опыта издания в России подобных атласов. Главная особенность новинки, по их словам, - высокое качество собранного материала и одновременно простота его изложения.

Материал для уникальных карт собирался в течение 20 лет, но был структурирован и издан буквально за три месяца. Учёные приурочили выход в свет атласа к юбилею Иркутска. В состав сборника вошли 65 карт с небольшими пояснительными статьями, графиками и диаграммами. Весь материал разбит на пять разделов: вводный, «Природные условия», «Экономический и инфраструктурный потенциал», «Демографический и социальный потенциал» и «Современное состояние городской среды». Как рассказал создатель большинства сюжетов атласа, кандидат географических наук Виктор Богданов, с 1986 года в нашем городе не выходило серьёзных сборников карт, где город рассматривался бы с историко-культурного или экономического аспекта.

- В издании можно отследить историю роста территории города и пригородов, изу­чить карты растительности, почв, животного мира, которые долгое время не были доступны широкой общественности, - пояснил учёный.

Среди наиболее интересных городских карт, по его словам, например, карта, где указана плотность населения отдельных городских районов. Так, самым густонаселённым оказались микрорайон Лисиха, Университетский и Первомайский, а в числе самых слабозаселённых, например, Жилкино. Не менее уникальна в своём роде карта аварийности в Иркутске, составленная по статистике ГИБДД. Оказалось, что невесёлая статистика напрямую зависит от качества дорог. Так, в районе города с самыми ровными дорогами - Октябрьском - аварийность в два с лишним раза выше, чем в «ухабистом» Ленинском.

Авторы атласа сообщают, что их работа - только часть большого проекта «Байкальский регион: природа и общество», рассчитанного на пять лет. В него войдут атласы, посвящённые крупным городам нашего региона, соседним областям и отдельным районам Приангарья. Часть тиража атласа отправится в школы и библиотеки Иркутска, остальные экземпляры появятся в книжных магазинах города. В перспективе атлас будет доступен в электронном виде на сайте Института географии СО РАН.

Языком цифр:

50 авторов, редакторов и картографов участвовали в создании атласа.

2000 экземпляров - тираж издания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах