aif.ru counter
185

За чей счет километры: какие дороги построили в Приангарье в 2013 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2013
Галина Кирюшина / АиФ

Теперь жителям не надо стоять часами на железнодорожном переезде. Интересно, какими ещё итогами дорожно-строительного сезона - 2013 может похвастать наш регион?

В Приангарье в текущем году отремонтировали 102 км дорог и 225 погонных метров искусственных сооружений. Среди крупных объектов:

- Таксимо - Бодайбо на 160-175 км;

- Красноярово - Небель на 100 км;

- Тайшет - Чуна - Братск на 174 км;

- Еланцы - Хужир на 31-36 км.

Дороги отремонтированы в 17 районах области. Фото: www.globallookpress.com

На строительство и реконструкцию этих участков направили 781 млн рублей по долгосрочной целевой программе «Развитие автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения в Иркутской области на 2011-2015 года».

Дороги ремонтировали нынче в 17 районах области, по восьми государственным контрактам, шесть из которых перешли с прошлого года. По итогам 9 месяцев на лицевые счета муниципалитетов из регионального дорожного фонда поступило 708,3 млн рублей. Всего размер субсидий составит 1,2 млрд рублей. Деньги получат 424 муниципальных образования.

За счёт субсидий дорожного фонда:

- достроили 82-метровый путепровод в Нижнеудинске. Объём финансирования - 243,7 млн рублей;

-капитально отремонтировали путепровод через железнодорожные пути, а также дорогу на въезде в город Шелехов. Объём финансирования - 91 млн рублей;

- реконструировали 200-метровый участок на улице Маршала Конева в Иркутске. Объём финансирования - 6,9 млн рублей;

- в областном центре продолжается ремонт улиц (всего 1,5 км), по которым пройдёт эстафета Олимпийского огня. Объём финансирования - 31,6 млн рублей.

За счёт средств федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 гг.» ведётся строительство автомобильной дороги на подъезде к деревне Зунгар Нукутского района. 600 метров магистрали и 24-метровый мост панируется сдать до конца года.

Комментарий

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил ЛИТВИН:

Михаил Литвин

- С Нового года вступают в силу поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые разрешат муниципалитетам создавать свои дорожные фонды. Наполняться они будут за счёт акцизов на нефтепродукты. Эти деньги города и районы смогут направлять в том числе на оформление прав собственности на автомобильные дороги общего пользования местного значения, находящиеся на территории муниципальных образований как первого, так и второго уровней.

Из глобальных планов по ремонту и строительству на 2014 год - реконструкция дороги Иркутск - Листвянка. На трассе между 8-м и 12-м км предполагается построить два путепровода, а также увеличить количество полос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах