aif.ru counter
71

Бюджет и налоги

Виктория Ахремчук / АиФ
Иркутск, 17 ноября - АиФ-Иркутск.

Напомним, что когда началась работа над бюджетом региона на 2017 год и плановый период  2018-19 годов, Дмитрий Бердников выступил с законотворческой инициативой, и предложил добавить в бюджеты городских округов 3% налога на доходы физических лиц (сейчас это 26,5%), а также пересмотреть нормативы отчислений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. В 2017 году общая сумма от перереспределения налоговых отчислений должна составить 1,7 млрд руб. По мнению мэра областного центра, дополнительные средства, вложенные в развитие инфраструктуры Иркутска, помогут ему соответствовать его статусу столицы Восточной Сибири. Кроме того, такая финансовая «подпитка» поддержит бюджеты и других городов Приангарья, которым катастрофически не хватает средств для исполнения всех возложенных на них полномочий.

Законопроекты вызвали неоднозначную реакцию у мэров и глав администраций региона. Чтобы ответить на их вопросы 16 сентября 2016 года состоялось заседание совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, на котором также присутствовали спикер Заксобрания Сергей Брилка, депутаты областного парламента, министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, представители регионального правительства.

- Мы тщательно прорабатывали предложение о перераспределении налоговых поступлений, и на наш взгляд, целесообразно включить в эту систему и муниципальные районы, - сказал Дмитрий Бердников. - Тогда этой системой, которая позволяет развивать районы, будут охвачены практически все муниципальные образования». По предварительным подсчётам, принятие ранее внесённого документа с этой поправкой,  даст районам  около 700 млн рублей. А председатель совета Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семёнов выразил уверенность, что областной бюджет не пострадает, если отдаст городским округам и муниципальным районам 2 млрд 400 млн руб.

- Такой манёвр, как распространение законодательной инициативы мэра Иркутска на муниципальные районы, для Иркутской области однозначно возможен без изъятия межбюджетных трансфертов, которые существуют. - считает и председатель ЗС Сергей Брилка..- Но для этого нужно всем вместе поработать. 

В частности, более тщательно анализировать доходы, расходы и дефицит местных бюджетов. Как пример для подражания он привёл Вологодскую область, у которой годовой бюджет 68 млрд рублей. «За полтора года анализа расходов там выявили около 7 млрд рублей неэффективных расходов и направили эти деньги на инвестиции. Нам надо у них перенять опыт и сделать это даже в течение этих двух месяцев», - посоветовал Сергей Фаттеевич.

После бурного обсуждения члены совета АМО большинством голосов поддержали изменения, которые мэр Иркутска Дмитрий Бердников внёс в свой предыдущий законопроект о внесении изменений в региональный закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». При этом Вадим Семёнов выразил уверенность, что принятие поправок не отразится на процедуре и сроках принятия главного финансового документа региона – бюджете Иркутской области на 2017 год и плановый период до 2019 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах