aif.ru counter
495

Экзамен для профессионалов. Лучшего нефтяника определила ИНК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2015
Нефтяники на практике доказали своё мастерство.
Нефтяники на практике доказали своё мастерство. © / Из личного архива

В юбилейных состязаниях за призовые места в 18 номинациях боролись 143 сотрудника, в том числе операторы добычи и лаборанты, слесари и электрогазосварщики, электромонтёры и машинисты технологических насосов, охранники и водители.

Для динамично развивающейся Иркутской нефтяной компании современная политика управления персоналом - приоритет. Календарь насыщен корпоративными событиями, в списке которых «Лучший по профессии» выделяется масштабом и зрелищностью.  С каждым годом конкурс становится всё более популярным среди сотрудников. Соревноваться было за что: победители трёх первых мест в каждой номинации получали не только денежные премии, но и надбавку к зарплате от 10 до 20 процентов в течение года. Но самое главное, это то, что, призёры конкурса включаются в кадровый резерв компании. Им повышаются разряды, и вскоре они переводятся на инженерные должности. Нередко бывает так, что лауреат конкурса прошлых лет уже сам становится членом жюри, оценивает работу своих подчинённых.

Фото: Из личного архива

Повысить планку

Церемония открытия по традиции состоялась в культурно-досуговом центре «Магистраль» в Усть-Куте. Участникам, заполнившим зрительный зал, представили новый учебный фильм по охране труда и промышленной безопасности и фотоподборку с конкурсов прошлых лет. Первым испытанием для каждого претендента стал тест, пройти который нужно было в течение часа.  Вопросы теста были по основной специальности конкурсанта, а также охране труда, оказанию доврачебной помощи, пожарной, промышленной безопасности и экологии. Теоретическое задание конкурса 2015 года отличало то, что количество вопросов теста было увеличено с 25 до 100. В прошлые годы конкурсанты легко справлялись с заданием, и было принято решение повысить уровень сложности.

Пройдя теоретические испытания, участники приступили к выполнению практических заданий на базе управления технологического транспорта и автодроме Усть-Кута. На УТТ соревновались слесари нефтепромыслового оборудования технологических установок, контрольно-измерительных приборов и автоматики, линейно-эксплуатационной службы, электрогазосварщики, электромонтёры, машинисты технологических насосов, охранники КПП и стратегических объектов. Там же конкурсанты выполняли практическое задание по оказанию первой медицинской помощи.

Фото: Из личного архива

На автодроме водители соревновались в мастерстве управления грузовыми автомобилями. Начальник УТТ Алексей Коломиец, вооружившись мегафоном, выступил в роли спортивного комментатора. Он рассказывал об особенностях начисления призовых и штрафных баллов, выполняемых упражнениях, прошлых и нынешних рекордах. Элементы спортивного шоу оказались весьма кстати - зрители искренне сопереживали тем, кто устремлялся в гонку за лидером,  пытаясь добиться лучшего результата; расстраивались, если кто-то из водителей, заезжая задним ходом, всё-таки задевал колесом импровизированную стенку гаража.  Некоторые участники по своей профессии - водители внедорожников, и управлять после недолгих тренировок более габаритным транспортом им было довольно сложно.

Зато на территории, где проходили конкурсные испытания для слесарей и электромонтёров, было довольно тихо: конкурсанты разошлись по своим стендам и общались только с членами жюри.

До позднего вечера  затянулось соревнование электрогазо-сварщиков. За победу боролись 11 конкурсантов, причём каждому на выполнение задания выделили значительное время. А судьи долго и придирчиво изучали сваренные фрагменты труб.

Фото: Из личного архива

Удерживая лидерство

Программа конкурса продолжилась на следующий день на площадках Ярактинского  нефтегазоконденсатного месторождения и на приёмо-сдаточном пункте нефти «ПСП-Марковское». Бороться за звание лучшего продолжили операторы добычи нефти и газоконденсата, операторы технологических установок, машинисты технологических компрессоров, пожарные, лаборанты химического анализа, товарные операторы.

К слову, жюри и оргкомитет довольно изобретательно подошли к конкурсным заданиям. К примеру, товарным операторам, замерявшим уровень нефти, предложили в числе прочих неправильно собранную измерительную рулетку с лотом. Но ввести в заблуждение участников не удалось. Все отложили её в сторону и использовали другую, соответствующую ГОСТу. Будущий победитель - Елена Попова  пошла ещё дальше. Предъявив «подделку» жюри, она перечислила весь список несоответствий измерительного инструмента требованиям стандарта.

Фото: Из личного архива

В тот же день в Усть-Куте состоялась церемония закрытия конкурса. Все победители, участники и гости вновь собрались в «Магистрали», где был организован концерт. Лауреатам конкурса вручили дипломы и подарки. В финале всем участникам мероприятия предложили вновь испытать себя: необходимо было по памяти перечислить «Золотые правила безопасности Иркутской нефтяной компании». Безошибочно с заданием справился победитель в номинации «Лучший слесарь–ремонтник  нефтепромыслового оборудования» Артём Винник. Кстати, он побеждает три года подряд, начиная с 2013-го, что является рекорд-ным показателем для корпоративного конкурса  ИНК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах