aif.ru counter
208

Сохранить и преумножить. Как промышленность может помочь природе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 26/08/2015
4 млн. мальков выпустили за 5 лет.
4 млн. мальков выпустили за 5 лет. © / Из личного архива

Конечно, все индустриальные предприятия в той или иной степени влияют на окружающую среду, но некоторые из них считают своим долгом не просто свести к минимуму нагрузку на природу, но и компенсировать возможный ущерб.

Индикаторы чистоты

В начале сентября на нескольких реках в Киренском, Тайшетском и Нижнеудинском районах появятся лодки с необычными пассажирами - специалистами-ихтиологами, которые будут проводить производственный экологический мониторинг водоёмов, чтобы выяснить, насколько сильно на них влияют промышленники.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 380 от 29.04.2013 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания», такие исследования должны проводить все предприятия, которые потенциально могут воздействовать на природу, в частности - на реки, ручьи, озёра и водохранилища. Однако специалисты компании «Транснефть-Восток» уверены, что такую работу нужно проводить не «для галочки», а для себя и для людей: многие любят порыбачить на реках Приангарья, отдохнуть летом на берегах, и они должны быть уверены в том, что вода - чистая.

- Мы, как экологически ориентированное предприятие, знаем, что у нас уровень воздействия не то что незначительный, а просто микроскопический, но обязательно проводим мониторинг, чтобы лишний раз в том удостовериться и донести эти данные до жителей региона, - подчеркнул Олег Шихранов, начальник службы экологии компании.

В Братском водохранилище почти нет «дикой» рыбы, вся она выращена рыбохозяйствами. Фото: Из личного архива

Предприятие эксплуатирует первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в трёх регионах страны: Иркутской и Амурской областях, Якутии. На каждой нефтеперекачивающей станции, а их более двух десятков, установлены очистные сооружения - через них обязательно проходят все хозяйственные и промышленно-дождевые сточные воды, прежде чем попасть в какой-либо водоём.

Кстати:
Предприятие заботится не только о сохранении экологического равновесия в водоёмах, но и об экологическом состоянии почвы. Экологи «Транснефть-Востока» активно сотрудничают с Институтом проблем нефти и газа СО РАН г. Якутска, в области разработки специальных биопрепаратов, в состав которых входят аборигенные (по-другому - местного происхождения) микроорганизмы, умеющие нейтрализовывать компоненты нефти и нефтепродуктов. Такие «природные ликвидаторы» не боятся морозов, мерзлоты и успевают решить поставленные экологами задачи за короткое северное лето.

Качество очищенной воды по всем параметрам оценивается специалистами аккредитованных эколого-аналитических лабораторий «Транснефть-Восток» с привлечением государственных центров гигиены эпидемиологии. Пробы отбираются непосредственно в точках сброса очищенных вод в водоём, в 500 метров выше и ниже таких точек, чтобы сравнить качество воды. Дополнительно к проводимому контролю эти точки сброса станут главным объектом исследования ихтиологов.

Впрочем, специалисты федерального учреждения «Байкалрыбвод» будут оценивать не только саму воду, но и всех её обитателей, в том числе рыбу, планктон, рачков и водоросли.

- Нас интересует вес, длина, возраст рыбы и даже то, чем она питается, - рассказывает представитель учреждения Александр ХАНТУЕВ. - Попутно будем исследовать зообентос - организмы-индикаторы, которые определяют чистоту водной среды. К примеру, одни представители фауны обитают абсолютно везде, даже в загрязнённых водоёмах, а множество других организмов живут только в чистой воде. Нам предстоит с помощью специальных аппаратов взять срез воды и грунта, чтобы оценить их чистоту: по составу, весу и количеству таких индикаторов.

Как говорит Александр Хантуев, чем больше проб, тем меньше вероятность ошибки при анализе. Также важно оценивать состояние водоёмов в динамике. Именно поэтому мониторинг будут проводить в три этапа: с 1 по 30 сентября 2015 года и два месяца летом следующего года. Результаты исследования отправятся в надзорные ведомства. Кроме того, все собранные данные послужат науке - ими дополнят базу научных исследований, направленных на сохранение уникальной природы Приангарья.

Фото: Из личного архива

Большое плавание

Впрочем, важно не только не вредить природе, но и помогать ей восстанавливать свои силы. Бывалые рыбаки говорят, что ещё 6-7 лет назад считалось невероятной удачей поймать в Братском водохранилище хариуса или пелядь: эти ценные породы рыб практически исчезли.

- Пелядь уже не может воспроизводиться в естественных условиях, - объясняет Леонид МИХАЙЛИК, представитель рыборазводного комплекса «Байкалрыбзавода». - Рыба нерестится на глубине от 0,5 до 1,5 метров, а на зиму сотни метров береговой линии остаются без воды. Естественно, вся икра, которую пелядь отложила осенью, просто вымерзает. Мы можем спасти этот вид рыбы в наших водоёмах только искусственным воспроизводством - в Братском водохранилище уже практически нет «дикой» рыбы - вся она выращена рыболовными хозяйствами.

Свой вклад в спасение каждый год вносит и «Транснефть-Восток». За пять лет нефтепроводчики выпустили в реки региона более 4 миллионов подросших мальков пеляди и хариуса. На это цели предприятие выделило больше 35 миллионов рублей.

Так, например, в этом году - в первое большое плавание по реке Белой в Усольском районе отправились более полумиллиона «малышей» весом до 1,2 грамма. Когда они немного подрастут, то уплывут в Братское водохранилище, а через пару лет вернутся обратно в реки.

Правда, выживут из них не все - только 5%: за молодью активно охотится окунь и другие хищники. Но, как говорит Леонид Михайлик, такая цифра - уже хороший показатель. Это подтверждает простая арифметика: из 1 миллиона мальков до 800 граммов смогут дорасти порядка 50 тысяч особей, а значит, в водоёмах появится ещё 40 тонн промысловой рыбы.

Однако ещё есть куда стремиться - одно только Братское водохранилище может принимать до 100 миллионов мальков в год. Если бы все предприятия Приангарья относились к восстановлению рек и их «зарыблению» ответственно, хариуса и пелядь можно было бы ловить едва ли не голыми руками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах