Примерное время чтения: 5 минут
255

Цены космические. Что подорожало в Приангарье за год сильнее всего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 22/12/2021
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Уходящий год эксперты-экономисты назвали годом высокой инфляции - по официальным данным, в ноябре она составила 8,4%. 

Год запомнился и скачками цен. Началось всё ещё прошлой осенью с подорожания подсолнечного масла и сахара, стоимость которых выросла настолько, что вмешалось правительство, и цены на некоторое время заморозили. Ждали, что после того, как период «заморозки» закончится, масло и сахар сильно подорожают, но обошлось. Зато выросли в цене куриные яйца. Затем взлетела цена на морковь - летом этот овощ стал стоить дороже фруктов. Следом подтянулись картошка с капустой. А свёкла догнала и даже перегнала морковку по цене, хотя всегда была дешевле. 

…яйца, овощи, крупы 

Супруги из Иркутска Сергей и Алёна Власовы всегда закупают продукты в одном и том же сетевом магазине, рост цен они отмечают постоянно, некоторые значения даже специально отслеживают.

- Мы всегда закупаемся сразу на неделю, берём макароны, крупы, овощи, фрукты, яйца и мясо. Всё подорожало. В начале года гречка, например, стоила в районе 70 рублей, а сейчас за килограммовую пачку нужно отдать больше сотни. Та же история с мясом - всегда брали охлаждённую курицу за 160-170 рублей, на днях купили уже за 215 рублей. Яйца за этот год подорожали рублей на 30, - рассказывает Сергей Власов. - А цены на овощи вообще космические. Мы постоянно покупаем капусту, морковь, картофель, свёклу, так в этом году они особенно дорого обходились. Капуста теперь стоит 40 рублей за килограмм, картошку летом продавали вообще за 60 рублей, а морковь - аж за 90.

Иркутскстат наблюдения иркутян подтверждает. Яйца в этом году каждый месяц попадали в рейтинг дорожающих продуктов - в среднем цена на них с января увеличилась на 15%, в ноябре она составила 85,5 рубля за десяток, в январе была 73,45, а самая высокая цена зафиксирована в апреле - 89 рублей за 10 штук.

Мясо курицы охлаждённое тоже попало в лидеры по росту цены - за год оно подорожало в среднем на 20%.

Овощи осенью всё-таки немного упали в цене, зато летом их было не остановить. С декабря 2020 года к июню 2021-го свёкла в среднем подорожала на 44 рубля, или в 2,2 раза, капуста - на 24 рубля, или в 1,9 раза, килограмм картофеля стал дороже на 27 рублей, то есть в 1,8 раза, а морковь выросла в цене на 33 рубля, то есть в 1,7 раза. К ноябрю цена на эти овощи снизилась на 10%.

- Причин роста цен на овощи несколько, - говорит управляющий иркутским отделением Банка России Игорь Коржук. - Во-первых, у сельхозпроизводителей значительно увеличились расходы на удобрения, средства защиты овощей от вредителей и упаковку. Во-вторых, во многих регионах страны аграрии столкнулись с непривычно жаркой или, наоборот, холодной погодой. Отсюда допол-нительные расходы.

Кроме овощей подорожали мясо курицы, свинина, колбасные изделия, молоко и молочная продукция. Здесь свою роль сыграли возросшие расходы производителей на корма для животных, ветеринарные препараты и транспортные услуги.

 

…недвижимость и топливо 

По данным Иркутскстата, стоимость квадратного метра иркутских новостроек с января 2021 года выросла на 23% и теперь составляет 95,72 тысячи рублей. При этом рост цен на новостройки к концу года замедлился: если в первой половине года новое жильё росло в цене уверенными темпами, то последние несколько месяцев рост составляет не более 1%. Например, за октябрь - 0,4%.

Вторичное жильё с начала года выросло в цене на 17%, средняя цена за квадратный метр сейчас составляет 91,82 тысячи рублей.

Тем временем бензин в цене тоже растёт. Иркутская область заняла 21 место в рейтинге регионов по доступности бензина марки АИ-92. В ноябре стоимость топлива достигла 47,58 рубля за литр. За десять месяцев 2021 года цена бензина выросла на 10,2%.

Этим летом Иркутская область даже заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по стоимости ГСМ - тогда цена перевалила за 50 рублей.

Как поясняла министр экономического развития региона Наталья Гершун, рост напрямую был связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В свою очередь оптовая цена на бензин подскочила из-за того, что снизились объёмы реализации моторного топлива на СПбМТСБ, в частности, с АНХК, так как стоял на ремонте Ачинский нефтеперекачивающий завод.

Комментарий 

Надежда Грошева, доктор экономических наук: 

- Сразу скажу, что инфляция растёт во всём мире, а не только у нас. В Америке, например, в экономике такая же ситуация - рекордная инфляция, вызванная перекосами в монетарной политике (инструмент, при помощи которого правительства стараются воздействовать на макроэкономические условия, увеличивая или уменьшая денежную массу). При этом по ряду направлений у нас идёт рост цен опережающими темпами - по тем же самым продуктам питания инфляция гораздо выше. Это вызвано разными факторами: и неурожаем, и перекосами в сельском хозяйстве, в том числе нехваткой рабочей силы. Иркутская область - лидер по количеству вахтовиков, которые приезжают работать в регион со всей страны, но нам всё равно не хватает персонала в очень многих сферах. 

В ближайшем будущем я пока не вижу ни одного инструмента регулирования инфляции и каких-то мер по поддержке производителей, чтобы они могли свою продукцию поставлять по более низким ценам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах