aif.ru counter
52

Как принимают бюджет? Он традиционно остается социально ориентированным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2019
Доходы на следующий год прогнозируют в районе 176 млрд руб., а расходы - свыше 184 млрд .
Доходы на следующий год прогнозируют в районе 176 млрд руб., а расходы - свыше 184 млрд . © / Законодательное собрание Иркутской области

В соответствии с законодательством, бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов формирует правительство региона и представляет проект документа в Законодательное собрание. Парламентарии рассматривают его в трёх чтениях. Первое уже состоялось на минувшей сессии ЗС, которая прошла 20 ноября.

Депутаты обсудили концепцию законопроекта, его основные характеристики, а также прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год. Так, доходы на следующий год составят 176,1 млрд рублей, на 2021 и 2022 годы - 185,1 млрд и 189,3 млрд рублей соответственно. Расходы в 2020 году ожидаются в размере 184,6 млрд рублей, в два последующих года - 186,4 млрд рублей и 187,9 млрд рублей. В новом году в регионе будет действовать 21 государственная программа с финансированием 181,6 млрд рублей. На сбалансированность местных бюджетов ежегодно предлагается направлять 8,4 млрд рублей.

Какие претензии у депутатов?

Проект закона парламентарии одобрили, но с оговоркой, что будут вносить принципиальные правки во втором чтении, когда станут обсуждать объём межбюджетных трансферов муниципалитетам и размер ассигнований на выполнение публичных нормативных обязательств региона.

«Бюджет остаётся социально ориентированным, более 70 процентов его расходов направят на обеспечение в полном объёме всех социальных выплат и гарантий. Вместе с тем у депутатов и глав муниципальных образований есть много вопросов и предложений к проекту документа. Часть из них касается недофинансирования капитального ремонта и строительства социальных объектов, мероприятий по охране лесов и населённых пунктов от пожаров, а также по ликвидации последствий наводнения. Много вопросов, связанных с развитием здравоохранения и образования», - отметил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол.

Ещё одна задача, по его мнению, максимально учесть в главном финансовом документе области интересы муниципалитетов как небольших, так и крупных, в том числе Иркутска, Братска, Ангарска и других.

«Мы очень внимательно следим за тем, чтобы муниципальные образования получали сбалансированную поддержку. Здесь не может быть перекосов, мы должны одинаково помогать и городам, и поселениям согласно их потребностям», - уверен спикер.

В связи с изменением федерального законодательства теперь субсидии муниципалитетам распределяются на этапе формирования бюджета, что даёт возможность сразу оценить, достаточно на это средств или нет.

«Уже сейчас мы видим дефицит финансов. Это значит, что в следующем году города и районы будут вынуждены отказываться от своих планов. Поскольку от исполнения президентских указов они уйти не могут, то жертвовать придётся строительством новых объектов и разработкой проектной документации на них. При рассмотрении бюджета во втором чтении будем исправлять эту ситуацию», - пообещала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Что велит закон о школьном питании?

В подтверждение тезиса о социальной направленности будущего бюджета парламентарии приняли на сессии несколько очень важных законопроектов, касающихся поддержки многодетных, малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами.

Так, в окончательном чтении депутаты одобрили поправки, согласно которым с 1 января 2020 года абсолютно все школьники, имеющие инвалидность, будут питаться бесплатно.

«Не стоит путать новый закон с законом о бесплатном питании детей с ограниченными возможностями здоровья, который был принят в 2019 году и уже реализуется с 1 сентября. Ученик с ОВЗ и ребёнок-инвалид - это разные категории льготников. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могли претендовать на двухразовое бесплатное питание», - пояснила автор законопроекта депутат Ирина Синцова.

Сейчас в Иркутской области проживает более 12,5 тыс. детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах. При этом около 800 человек получают горячие обеды как малоимущие или многодетные. При наличии у школьника права на бесплатное питание по нескольким основаниям родители смогут выбрать, по какому из них ребёнок будет пользоваться льготой. Родителям, чьи дети-инвалиды не могут посещать школу и обучаются на дому, будут выплачивать соответствующую компенсацию.

Кроме того, парламентарии приняли в первом чтении законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста, при условии, что они продолжают учиться в старших классах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество