Примерное время чтения: 3 минуты
57

157 млн. рублей потратит область на разработку документа по затоплению БоГЭС

Стороны рассмотрели вопросы финансирования мероприятий по переносу археологических памятников и захоронений из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Глава Приангарья сообщил министру, что в августе на заседании рабочей группы Министерства регионального развития России по вопросам водоснабжения и водоотведения Правительство области представило обоснования расчетов по сохранности археологического наследия, расположенных в зоне затопления на территории Усть-Илимского района. Работы по изысканиям, мониторингу и сохранению памятников оцениваются экспертами московской компании НИПИ ЭТ «Стройрезерв» в сумме около 3,5 млрд. рублей.

Губернатор отметил, что в настоящий момент готовится конкурсная документация для аукциона на проведение проектно-изыскательских работ в зоне затопления БоГЭС. Откорректированный проект намечено получить до 1 декабря 2010 года. На разработку документа в областном бюджете предусмотрены 157 млн. рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России. Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе.

Проект Богучанской ГЭС, как и другие крупные гидроэнергетические проекты, вызывает возражения экологов. Они указывают на большие площади затапливаемых земель, сельхозугодий, леса (лесопокрытая площадь, подлежащая затоплению — 121,4 тыс. га, подлежит вырубке 10,7 млн м³. древесины, из-за трудностей с полной лесоочисткой ложа водохранилища под воду уйдут значительные объемы практически нетронутого рубкой леса на неудобъях (около 2 млн м³), отходы рубки и тонкомерный ликвидный и неликвидный лес на делянках (более 3,5 млн м³). Возможно возникновение проблем в связи с затоплением больших массивов торфяных болот (76 тыс. га) и последующим всплыванием торфов (до 4,5 млн м³). Высказываются опасения повышенного загрязнения водохранилища, снижения запасов ценных видов рыб.

Также начало функционирования БоГЭС приведёт к затоплению большого числа археологических памятников, имеющих высокое историческое значение.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17.08.2009 «РусГидро» и правительство РФ заявляют о желании ускорить строительство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах