
По его словам, наши показатели, по сравнению с общероссийскими, можно назвать хорошими. Так, в Приангарье собрано 632,9 тыс. тонн картофеля (на 5,7% больше, чем в 2009-м) и 153,3 тыс. тонн овощей (на 2% больше). В результате удалось полностью покрыть собственную потребность, а излишки – продать за пределы области.
Ежегодно наращиваются у нас и объёмы производства мяса: 64,8 тыс. тонн в 2010 году против 61,5 тыс. тонн – в предыдущем. Правда, обеспеченность собственной продукцией пока составляет лишь 54%. Однако к 2015 году министерство планирует довести этот уровень до 75%, в частности, по мясу птицы – до 100%.
«Провальным» направлением Александр Кириленко назвал производство молока, объёмы которого упали на 20 тыс. тонн, по сравнению с показателем 2009 года. Основная причина – сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах области (в общей сложности на 3400 голов). Решать данную проблему предполагается в том числе за счёт повышения продуктивности коров. Для этого будут закупать племенной молодняк в Бурятии, Калмыкии, Оренбургской области. Сейчас удельный вес племенного скота в общем поголовье составляет 9,4%. Кроме того, большие надежды аграрии возлагают на откормочный комплекс «Родники», расположенное в селе Горохово Иркутского района.
- Вообще выращивание скота – это низкорентабельная деятельность, потому и мало желающих ею заниматься, - пояснил министр.
Между тем, по словам Александра Кириленко, дефицита молока, 50% которого завозится из других регионов, жители Приангарья не испытали – напротив, складывалось даже впечатление избытка, ведь на прилавках магазинов по-прежнему можно было лицезреть до шести видов продукции только местных производителей. Закупочная стоимость повысилась в январе незначительно – всего на 3% (к январю-2010), и это сезонная тенденция. Сами же сельхозпроизводители цены не поднимали, хотя предпосылки для этого были, взять хотя бы почти двукратное увеличение тарифов на электроэнергию.
- По последним сводкам, надой на фуражную корову у нас на литр больше, чем в прошлом году. Можно прогнозировать, что в первом квартале валовый надой вырастет на 5-6% к аналогичному периоду прошлого года - отметил Александр Кириленко.
Что касается зерна, то в 2010 году его валовый сбор из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности культур уменьшился к уровню-2009 на 19,4%, составив 554,3 тыс. тонн. В этом году планируется увеличить посевные площади до 400 тыс. га.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть