7

В прошлом году в Приангарье снизились объёмы производства молока и зерна

По его словам, наши показатели, по сравнению с общероссийскими, можно назвать хорошими. Так, в Приангарье собрано 632,9 тыс. тонн картофеля (на 5,7% больше, чем в 2009-м) и 153,3 тыс. тонн овощей (на 2% больше). В результате удалось полностью покрыть собственную потребность, а излишки – продать за пределы области.

Ежегодно наращиваются у нас и объёмы производства мяса: 64,8 тыс. тонн в 2010 году против 61,5 тыс. тонн – в предыдущем. Правда, обеспеченность собственной продукцией пока составляет лишь 54%. Однако к 2015 году министерство планирует довести этот уровень до 75%, в частности, по мясу птицы – до 100%.

«Провальным» направлением Александр Кириленко назвал производство молока, объёмы которого упали на 20 тыс. тонн, по сравнению с показателем 2009 года. Основная причина – сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах области (в общей сложности на 3400 голов). Решать данную проблему предполагается в том числе за счёт повышения продуктивности коров. Для этого будут закупать племенной молодняк в Бурятии, Калмыкии, Оренбургской области. Сейчас удельный вес племенного скота в общем поголовье составляет 9,4%. Кроме того, большие надежды аграрии возлагают на откормочный комплекс «Родники», расположенное в селе Горохово Иркутского района.

- Вообще выращивание скота – это низкорентабельная деятельность, потому и мало желающих ею заниматься, - пояснил министр.

Между тем, по словам Александра Кириленко, дефицита молока, 50% которого завозится из других регионов, жители Приангарья не испытали – напротив, складывалось даже впечатление избытка, ведь на прилавках магазинов по-прежнему можно было лицезреть до шести видов продукции только местных производителей. Закупочная стоимость повысилась в январе незначительно – всего на 3% (к январю-2010), и это сезонная тенденция. Сами же сельхозпроизводители цены не поднимали, хотя предпосылки для этого были, взять хотя бы почти двукратное увеличение тарифов на электроэнергию.

- По последним сводкам, надой на фуражную корову у нас на литр больше, чем в прошлом году. Можно прогнозировать, что в первом квартале валовый надой вырастет на 5-6% к аналогичному периоду прошлого года - отметил Александр Кириленко.

Что касается зерна, то в 2010 году его валовый сбор из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности культур уменьшился к уровню-2009 на 19,4%, составив 554,3 тыс. тонн. В этом году планируется увеличить посевные площади до 400 тыс. га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах